// // Бывший мэр Агидели отправится на 7 лет в колонию

Бывший мэр Агидели отправится на 7 лет в колонию

910

Зыбкий песок

2
В разделе

Краснокамский межрайонный суд РБ вынес приговор в отношении бывшего главы администрации г.Агидель Олега Крысина. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере.

Судом установлено, что в августе прошлого года к Крысину обратились представители стройкомпании ООО «Дельта Плюс» по вопросу добычи песка. Глава горадминистрации пообещал замдиректора фирмы выделить 10 тысяч кубометров грунта без конкурса за вознаграждение в 600 тысяч рублей. Ударили по рукам, после чего коммерсант отправился в ФСБ и сдал чиновника.

11 августа при получении части суммы, четырехсот пятидесяти тысяч рублей, Крысин был задержан сотрудниками УФСБ РФ по РБ с поличным.

Чиновник взял около 11% от суммы будущей выручки (рыночная цена ПГС – около четырехсот рублей за кубометр). И хотя отпираться было бессмысленно, бывший мэр вину признал лишь частично.

Прокурор просил для него 8 лет лишения свободы со штрафом в размере десятикратной суммы взятки. Суд назначил обвиняемому семь лет два месяца лишения свободы с отбывание наказания в колонии строгого режима, со штрафом шесть миллионов рублей. Также ему запрещено два года работать на государственной и муниципальной службе.

Крысин взят под стражу в зале суда. Суд наложил арест на его трехкомнатную квартиру, гараж и земельный участок в Нефтекамске, акции нефтяных компаний и его счета в банке.

Мало кто верил в реальность строгого наказания для чиновника такого ранга. В январе 2014 сам Хамитов предложил Крысина на должность главы администрации Нефтекамска. И тут случился скандал: на своей сессии депутаты не поддержали протеже главы региона, считая Крысина не предприимчивым и слабым руководителем, ведь Агидель, которым он руководил, характеризовался как город с преступностью, пьянством и безработицей. Биография Олега Крысина была связана с Нефтекамском с 1992 года, когда он работал на Кармановской ГРЭС, а в 2005 – 2010 годах руководил городскими тепловыми сетями. И именно при нем все городские тепловые сети бесплатно были переданы в «БашРТС».

Впрочем, адвокат Олега Крысина Вадим Поспеев считает, что вина Крысина не доказана и собирается обжаловать приговор. Картину преступления защитник показывает с иной стороны, считая все это провокацией. По его словам, на предложение представителя компании глава согласился, поскольку был заинтересован в деньгах для бюджета. Это нарушение, но не преступление. Адвокат утверждает, что деньги – всего лишь расчет за проданный песок, и это подтверждают аудиозаписи всех разговоров, сообщает "Ъ".

На это у общественника Азамату Галину свое мнение. «Наличку» ты должен сдать в бухгалтерию, выписав приходно-кассовый ордер. Если ты находишься один в кабинете и берешь деньги - это взятка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2017 11:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх