// // В Уфе прошла забастовка водителей скорой помощи, отданной на аутсорсинг

В Уфе прошла забастовка водителей скорой помощи, отданной на аутсорсинг

1562

Жертвы провальной работы чиновников Башкирии


Фото: http://bashinform.ru
В разделе

Из-за огромных долгов по зарплате водители Сипайловской подстанции скорой помощи в столице Башкирии, сегодня объявили забастовку и 30-минут сознательно не выезжали на вызовы.

Сегодня утром в краткосрочной забастовке в Уфе приняли участи 10 водителей Сипайловской подстанции скорой помощи, работающие по контракту с компанией «Автотранском». В знак протеста против задержки в выплате зарплаты они 30 минут не выезжали на вызовы.

Компания не выплачивает вовремя зарплату 70 водителям с апреля, общая сумма долга достигла 4 млн руб. «Автотранском» работает по контракту с республиканской станцией скорой медпомощи и предоставляет в аренду станции машины скорой помощи с водителями. При этом водители, как сообщил один из участников забастовки активист независимого профсоюза медиков «Действие», старший водитель Владимир Омельченко, оформлены как индивидуальные предприниматели, а не находятся в штате «Автотранскома». С ними заключаются договоры на один месяц.

«Руководство ООО «Автотранском» не стало заключать с нами договора, как с наемными работниками, а предложило оформить каждому водителю свое индивидуальное предприятие. Насколько я понимаю, это нужно было, чтобы сэкономить на налогах. Мы согласились на такой вариант, рассчитывая, что он позволит нам больше зарабатывать, но на деле все получилось совсем иначе. С апреля текущего года нам почти прекратили платить зарплату, не говоря уже о премиях. Так, изредка бросают небольшие подачки, как кость собаке. В такой ситуации нам ничего не остается, как прибегнуть к акциям протеста», - добавил активист. Он так же отметил, что компания была предупреждена о проведении акции заранее и водители прекрасно осознавали, что их протест может стоить кому-то жизни.

«Во время проведения забастовки вызовы с Сипайловской подстанции перенаправлялись на другие подстанции»,— сказал водитель.

Как только на переговоры с бастующими вышел лично директор «Автотранскома» Андрей Акшенцев и пообещал, что вся задолженность по зарплате до конца недели будет погашена, водители продолжили работу.

Отметим, что речь идет о водителях, которые в рамках эксперимента, организованного руководством Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф, переведены на аутсорсинг. По итогам проведенного тендера автомобили скорой помощи были отданы в аренду коммерческой фирме, в которую должны были перейти на работу и водители. Однако победители одного из тендеров внесли свои коррективы в бизнес-модель, задуманную руководством РССМП, поставив водителям условие оформить ИП.

В феврале на пресс-конференции главный врач РССМП Марат Зиганшин заявил, что, в принципе, доволен результатами перевода части автопарка «скорой помощи» на аутсорсинг, потому что это, прежде всего, позволило избавиться медикам от несвойственным им функциям по обслуживанию автомобилей. Однако при этом представители профсоюза «Действие» высказали свои возражения.

«Мы даже не знаем, предусмотрены ли у индивидуальных предпринимателей, каковыми теперь стали по документам водители «скорой помощи», работающие по аутсорсингу, ежегодные периодические медосмотры. А ведь у нас вредные условия труда. А вообще, у нас, помимо аутсорсинга, и так есть другие серьезные проблемы. Например, санобработка автомобилей проходит прямо на улице, на морозе, нормальные условия для санобработки есть только на двух подстанциях. Уже и в интернете размещали видео об этом, но все бесполезно. Наверное, пока скорая не разнесет по городу какую-нибудь инфекцию, никому до этого не будет дела», - сообщила представитель профсоюза «Действие» Марина Явгильдина порталу «Медиакорсеть».

По теме

Однако уже в июне, как сообщала «Наша Версия», на совещании правительства Башкирии глава региона Рустем Хамитов фактически признал провал повсеместного перехода социальных учреждений на аутсорсинг. Он заявил, что после повсеместного перехода социальных учреждений на аутсорсинг, в больницах и школах республики качество обслуживания, питания, охраны и других услуг ухудшилось - как раз после передачи их в коммерческие структуры.

Как видим сегодня, такая работа чиновников уже приносит свои плоды. Но только прекращать работать подобным образом они не собираются, потому как на том же покаянном совещании господин Хамитов согласовал выделение еще 1,3 млрд рублей на нормализацию работы той самой проваленной системы аутсорсинга. Т.е. все останется по-прежнему.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2018 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх