// // В Уфе открылся Центр современного искусства

В Уфе открылся Центр современного искусства

1209

Заоблачные высоты творчества станут ближе

2
В разделе

«Искусство принадлежит народу» – расхожая фраза из нашего совкового прошлого. И хотя мало кто понимает суть утверждения, в его правильности уверены до сих пор многие. Над тем, как сделать культуру массовым явлением, сделать её частью повседневной жизни, бьются лучшие умы уже не одно столетие. Проблема введения обычного человека в искусство стала краеугольной для организаторов новой уфимской галереи – Центра современного искусства «Облака».

Основная идея центра – предоставление возможности не только лицезреть произведения искусства, но и самому принимать участие в творческом процессе. В «Облаках» не только развёрнуты выставки различных художников, но и планируются встречи литераторов, показ спектаклей, авторского кино, концерты. По словам организаторов, приветствуются самые различные проекты, с которыми здесь ждут каждого желающего их воплотить.

По четвергам в центре будут собираться поэты во главе с руководителем «УфЛи» Айдаром Хусаиновым, по пятницам – музыканты, по субботам будет лицедействовать Театр малых форм, а воскресенье пространство заполнит арткино. Реализован даже такой необычный проект, как школа сомелье, в котором будут учить различать оттенки изысканных вин. В центре можно брать книги для чтения и приносить свои. Для самых маленьких художников в специальной студии стоят мольберты, а учить их будут известные живописцы.

В «Облаках» просторно, есть оборудованная сцена с инструментами, затейливая мебель для посиделок и даже стойка с баром.

– В нашем центре можно не только видеть прекрасное, но и самому сделать первые шаги в искусстве, – говорит директор центра Валериан Гагин. – Эта идея патронатства должна сделать наших зрителей единомышленниками и соратниками.

Кстати, организаторы обещают и встречи с известными творческими людьми республики. Уже на открытии можно было увидеть, как рождается картина живописца Тимофея Дорофеева. Небольшая импровизированная мастерская молодого художника была открыта для посторонних взглядов и общения.

Как утверждает куратор центра Ирина Зиновьева, «Облака» являются на сегодня самой крупной галереей в Уфе. На 1,5 тысячи квадратных метров располагаются не только экспозиции живописи, графики и фоторабот, но и просторные помещения для занятий творчеством, выступлений артистов, музыкантов и других представителей искусства.

Идея открыть частную галерею «Облака» пришла в голову трём друзьям. По мере обсуждения проект оброс различными предложениями, а на воплощение ушло всего три месяца.

– Захотелось красивого, – признался журналистам Валериан Гагин. – Почему-то бизнес перестал приносить эмоциональное удовлетворение и захотелось попробовать себя в творчестве.

Организаторы не скрывают, что центр является коммерческим проектом. По мнению Гагина, артрынок в России, тем более в Башкирии, плохо развит. В Уфе выставочный зал Союза художников РБ существует на средства бюджета, частные галереи живут за счёт продажи произведений искусства. Не выдержав реалий рынка, закрылись такие раскрученные галереи, как «Х-Макс» и другие.

– Наших бизнесменов приходится уговаривать приобретать картины для интерьера офисов, – говорит Гагин. – А своё свободное время они предпочитают проводить в ресторанах, а не в музее.

Можно констатировать, что в республике пока не сложилась традиция вкладывать деньги в произведения искусства. Не позволяют менталитет и сложившиеся условия. Например, для того, чтобы сделать покупку в галерее, нужна надёжная экспертная оценка, то есть заключение искусствоведов. К сожалению, в республике профессиональных экспертов с внушающими доверие именами раз-два и обчёлся.

В то же время частные коллекционеры, особенно зарубежные, с охотой приобретают произведения башкирских художников. Валериан Гагин настроен оптимистично, считает, что сформировать цивилизованный артрынок в республике вполне осуществимо.

По оценкам экспертов, продажа предметов искусства в России оценивается примерно в 2 млрд долларов. И если подойти с новыми мерками к коммерциализации искусства, как это сделали в «Облаках», то произведения наших художников способны приносить прибыль. А галереи смогут существовать на эти средства и приносить эстетическое удовольствие уфимцам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2013 12:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх