// // В Уфе директор строительной фирмы обманул своих клиентов

В Уфе директор строительной фирмы обманул своих клиентов

1131
фото Ларисы Лебедевой
В разделе

Советский суд Уфы приговорил к реальному сроку по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) некоего Д., директора фирмы, обещавшей построить коттедж из экологически чистой древесины, завезенной из Красноярского края.

Предприниматель А. собрался строить частный дом на озере Кандры-Куль и вышел на ООО «Созидатель». Объявление значилось на одном из сайтов. При встрече ее руководитель Д. показал заказчику фотографии уже возведенных домов. Оказалось то, что надо. Однако на всякий случай уфимец навел справки. Все было в порядке: фирма значится в «налоговой», отзывы положительные. Столковались, что сруб будет стоить 2 835 000 рублей. Сумма немалая, но ведь сосна-то с севера!

«В конце февраля директор приехал ко мне домой и сказал, что ему нужны срочно деньги: он улетал в Красноярск за лесом, - рассказывает А. Я отдал ему 2 100 000 рублей под расписку. В середине марта он мне сообщил, что лес закуплен, грузится в вагоны, но нужно еще 360 000 рублей, чтобы ускорить вывоз. Я дал ему и эти деньги».

Все лето предприниматель был занят, так что только поздней осенью смог выбраться на базу в Нижегородку (резиденцию «Созидателя»), чтобы забрать готовый сруб. Он увидел такую картину. На площадке с несколькими десятками бревен, подписанных его фамилией, работали строители. Леса было всего кубов пять. Однако его заверили, что в течение недели заготовят еще двадцать и быстро «сострогают избушку». А. успокоился. Лес действительно был первосортным. Сам же занялся возведением фундамента. Ждать пришлось еще полгода. Весной Д. наконец-то отправил на участок строителей, которые доставили еще всего лишь десять кубометров. На готовый уже фундамент положили весь привезенный лес, получилось 3 венца. После чего рабочие с месяц жили в живописном месте в ожидании следующей партии, но больше не поступило ни бревнышка. Побросав палатки, они уехали. Лето прошло. В начале сентября заказчику на участок привезли еще около 6 кубометров древесины, причем бракованной. Ее свалили в кучу и уехали.

Спустя два года, наконец, терпение А. закончилось. В адрес фирмы он направил письменное уведомление о расторжении договора. То же самое проделал и его знакомый, также задумавший построить дом на Кандры-Куле. Ему никаких работ не производилось вообще (а выложил он 1 250 000 рублей). Тогда Д. приехал к А. уже с адвокатом, но, увы, ему возмещать ущерб никто не собирался. Пострадавших от «Созидателя» оказалось около десятка человек. Кое-кому все же удалось выбить с директора свои кровные, но обманутых оказалось больше.

Они и сами ломали головы: то ли у директора изначально имелся корыстный интерес, то ли он создал свою фирму с благими намерениями, а уже потом, что называется, почуяв запах денег, вошел во вкус? В прокуратуре считают, что Д. заключал с организациями из Сибири договоры на древесину, прекрасно зная, что сырья этого недостаточно.

Между тем, Д. имел специальное высшее образование и в строительной области считался профессионалом. Фирму эту создали трое коллег, проработавших несколько лет в одном проектно-конструкторском бюро, решив, что Д. больше подходит для роли руководителя, но они его переоценили. А идея была хорошая - возводить на заказ дома из оцилиндрованного бревна лиственницы и сосны. Сами разрабатывали техдокументацию, проектировали, ставили при необходимости фундамент. Вообще, вся команда «Созидателя» работала на совесть, и клиенты бы не прогадали, если б не директор. Деньги от клиентов принимал только он. В то же время своим коллегам платил жалованье не больше 20-25 тысяч рублей. Сам же директор фирмы неоднократно выезжал с семьей на дорогие курорты, ни в чем себе не отказывал.

Один за другим стали приезжать и другие заказчики, недовольные срывом сроков. Работы велись вяло или вообще не производились. Директор всех успокаивал, мол, все будет хорошо, и продолжал заключать договоры с другими клиентами. Между тем поставка основной древесины практически прекратилась. Остались недостроенными около десятка домов. Зато себе возводил шикарный особняк. По всей вероятности, туда и ушла львиная доля средств. Были у него и высокопоставленные клиенты, но их «закон» не оставил на бобах: еще на стадии следствия директора фирмы заставили с ними рассчитаться. Остальные остались ни с чем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2016 11:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх