// // В Башкирии задержан лидер организации «Башкорт», выступивший за проведение митинга в Сибае

В Башкирии задержан лидер организации «Башкорт», выступивший за проведение митинга в Сибае

1118
В разделе

Лидер общественной организации «Башкорт» Фаиль Алсынов, ранее планировавший митинг в отравленном Сибае, сегодня без объяснения причин был задержан сотрудниками правоохранительных органов у себя дома.

Председатель общественной организации «Башкорт» Фаиль Алсынов, выступавшей за проведение митинга в Сибае, был задержан сотрудниками полиции сегодня в своем родном селе Юлдыбаево Зилаирского района.

На видео задержания, появившегося в сети, видно, как сотрудник полиции настойчиво предлагает активисту пройти, так сказать, в более удобное помещение для допроса, при этом никаких обвинений ему не предъявляет. Причем на возмущение задержанного полицейский с пониманием отвечает, что Алсынов потом сможет обжаловать его действия, что, по мнению экспертов портала «Проуфу.ру», косвенно подтверждает незаконность происходящего.

Официальных комментариев о том, что значит сегодняшнее задержание лидера общественного движения, в МВД республики пока давать отказались.

Напомним, на прошлой неделе из-за опасной для жизни и здоровья жителей Сибая экологической обстановки в городе активисты «Башкорт» подали официальную заявку на проведение согласованного митинга в Сибае. Общественники хотели привлечь внимание к экологической проблеме и выступить против строительства в городе цементного завода. Однако в правительстве региона активистам отказали, традиционно сославшись, что место якобы уже занято, и будто бы именно в этот день будет проходить по указанному адресу другое мероприятие. Правда, как обычно в таких случаях, не назвали, какое именно. Скорее всего, никакого.

Есть мнение, что сегодняшнее задержание может быть связано и с высказыванием врио главы Башкирии Радия Хабирова по поводу возможных протестов в Сибае. Глава региона тогда мягко сказал, что «вытаскивать людей на улицу не надо». А если будут провокации на эту тему, то он пообещал задействовать «все полномочия и возможности». Странно, что выражение мнения общественностью Хабиров называет провокациями. Не кажется ли ему, что он существует в тоталитарном, а не демократическом государстве, в котором определяющим является как раз общественное мнение, свобода его выражения, а не персональная точка зрения какого-то там, нанятого и оплачиваемого этим самым обществом, чиновника? Не изучал Конституцию России? Или именно так воспринимает свою должность - как некий «унтер Пришибеев»? В таком случае, Хабиров серьезно ошибается и прозрение его будет не слишком веселым для него.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2019 11:06
Комментарии 2
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх