// // В Минздраве Башкирии действует коррупционная схема покупки инсулина

В Минздраве Башкирии действует коррупционная схема покупки инсулина

1334

На инсулине


Фото: http://proufu.ru/
В разделе

Медики Башкирии направили Главе РБ Рустэму Хамитову обращение. Они считают, что в республике за счет бюджета реализуется коррупционная схема закупа лекарственных средств.

Медицинская общественность Башкортостана обращает внимание Рустэма Хамитова, что при изучении сайта госзакупок видно множество аукционов из Башкирии с указанием конкретного названия «Лантус. Инсулин гларгин». Буквально на днях были внесены изменения в документацию закупок инсулина, размещенную Министерством экономического развития Башкирии на сто и девяносто миллионов рублей, - говорится в письме. Также замечается, что закуп инсулинов - самая затратная часть из выделяемых республикой на закупку лекарств средств, ведь Лантус в разы превышает по цене аналоги отечественных конкурентов.

И здесь медики обращают внимание на то, что закупки такого инсулина происходят с нарушениями законодательства. Так в технических заданиях аукционов прописывается не международное название, а торговое Лантус, а к слову «инсулин» приписывается слово «гларгин», что заранее делает компанию «Авета» («Сигма») победителем, так как это единственный поставщик препарата. Такое действие исключает поставку в больницы и аптеки республики более дешевых и не менее эффективных инсулинов.

Врачи утверждают, что по сравнению с 2015 годом, в 2016 году больным прописано завышенное количество этого инсулина. Прирост составил 68%, что эквивалентно 6 тысячам новых больных, хотя ранее прирост не был больше 11%. Значит, эта цифра может означать только одно – перевод больных на другой инсулин. Но такой массово-конвейерный подход просто ухудшит состояние больного, так как подбираться инсулин должен строго индивидуально.

Медики указывают еще один интересный факт. С 2015 года после решений Федеральной антимонопольной службы по РБ компания «Авета» не могла бороться с иными компаниями, у которых были более низкие цены.

Однако чтобы продолжить закупки от этой фирмы была придумана схема, обходящая правила аукционов. Основным участником этих махинаций они считают заместителя начальника отдела разработки и реализации ГП, ПГГ и ГУ в здравоохранении, ГЧП и лекарственного обеспечения Наталью Романову. Из подведомственного Минздраву РБ ГУП «Башфармация» ею были переведены в министерство без оформления в штат трое сотрудников. Они ежедневно оформляли заявки на сумму чуть менее ста тысяч рублей, чтобы избежать необходимости обязательного согласования с Минфином РБ. Сумму больше 100 тысяч разбивали на две части. Причем заявки оформлялись по заключениям комиссий больниц с указанием фамилий больных и с годовым запасом, сообщает proufu.ru.

Медики Башкирии предполагают, что возможно в результате этих огромных трат на конкретный инсулин в аптечных пунктах льготного обеспечения отсутствуют другие жизненно необходимые лекарства. А значит, больные и инвалиды вынуждены покупать нужные лекарства за свой счет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2017 20:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх