// // Торговый центр с надземным переходом на улице Зорге, против которого выступили местные жители, может быть построен

Торговый центр с надземным переходом на улице Зорге, против которого выступили местные жители, может быть построен

996

Интересы арбитражного суда


Фото: http://www.moe-online.ru/
В разделе

Арбитражный суд Башкирии признал незаконным отказ мэрии Уфы в выдаче «Топографу» разрешения на строительство и обязал городские власти выдать его в течение 10 дней.

Напомним, речь идет в судебном разбирательстве вокруг строительства надземного пешеходного перехода площадью 530 квадратных метров с торговыми помещениями западнее дома № 44 на улице Рихарда Зорге в Октябрьском районе Уфы. Этот участок ООО «Топограф» в апреле 2015 года получил в аренду на три года.

Против точечного строительства в феврале прошлого года выступили жители близлежащих домов. Они заявили, что во-первых, необходимости в надземном переходе на узкой улице нет, во-вторых, не нужны и дополнительных торговые площади в этом районе, и в-третьих, что проект вообще не проходил публичные слушания. Правда, тогда администрация парировала тем, что запрос на строительство надземного перехода поступил от общества инвалидов. Но тогда протестные выступления общественности наложились на начало избирательной кампании в Госдуму, видимо, поэтому все же мнение населения нашло поддержку в мэрии. Так, в июле прошлого года, в ходе первого судебного разбирательства, начатого компанией против мэрии, выяснилось, что у застройщика имелась лишь часть проектной документации — на торговый центр. На пешеходный переход, для которого предоставлялся в аренду участок, проекта на тот момент не существовало. Суд тогда занял сторону администрации, и «Топограф» даже отозвал апелляционную жалобу.

Но в октябре прошлого года в администрацию Уфы вновь поступило заявление от ООО «Топограф» с просьбой выдать разрешение на строительство. Также в заявлении указывалось, что замечания по проекту устранены. Но в мэрии отказали в выдаче документа, сославшись на то, что в мэрию поступило большое количество обращений граждан, недовольных затевающейся стройкой.

«Топограф» вновь обратился с иском в арбитражный суд, требуя признать незаконным такое решение городской администрации. И на этот раз суд признал, что законных причин для отказа у администрации не было, пояснив, что обращения граждан к органам власти по фактам нарушения их прав и законных интересов другими лицами должны пониматься как осуществление конституционного права гражданина РФ на обращение частного лица к публичной власти. И не более. Так что, как следует из материалов арбитражного дела, жалобы населения не являются достаточным и законным основанием к отказу в выдаче разрешения на строительство.

Это решение и было выдано 16 декабря, правда, в в законную силу еще не вступило. Известно, что возмущенная общественность уже направила апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Башкирии. Со своей стороны, намерена это сделать и мэрия. Напрашивается занятный вывод - позиция арбитражного суда Башкирии, сталкиваясь с интересами населения и даже органами исполнительной муниципальной власти, на стороне коммерсантов. То есть, интересы отдельных коммерсантов суду ближе интересов общественности. Это у них такие законы есть? Или трактуют их как удобно?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2017 13:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх