Версия // Власть // В Госсобрании Башкирии проверят соответствие доходов и расходов главврача РКБ им Куватова

В Госсобрании Башкирии проверят соответствие доходов и расходов главврача РКБ им Куватова

2067

«Человек-оркестр»


Фото: http://rusmi.su/
В разделе

В результате проверки деятельности РКБ им Куватова в Башкирии выяснилось, что оборудование в клинике ветхое, а очереди на госпитализацию растягиваются более чем на полгода. Единственный стабильный показатель клиники - рост зарплаты главврача.

То, что карьера главного врача республиканской клинической больницы имени Куватова Рината Нагаева близка к завершению, показалось еще год назад, когда в Башкирию пришел Радий Хабиров. После первого же совещания по вопросам здравоохранения, которое Нагаев пропустил, ему прочили скорую отставку. Однако, попеняв руководителю центральной республиканской клиники на долгие сроки ожидания госпитализации при пустых койках в отделениях, Хабиров продлил трудовой контракт с медиком-администратором. Но спустя год в больнице все-таки прошла проверка, она выявила более серьезные недоработки, чем очередь на плановое лечение.

Оказалось, что за время руководства больницей Нагаев практически не внедрял никаких новых технологий. Например, малоинвазивная хирургия находится в зачаточном состоянии. А необходимого для нее оборудования в больнице нет. Ничего не изменилось и со сроками госпитализации. Иногда, чтобы пройти в стационаре РКБ им Куватова курс лечения, люди ждут по шесть месяцев и более, сообщает «Mkset».

Сотрудники утверждают, что все более-менее современное оборудование появилось еще при прежнем руководстве. Средний возраст оборудования — 10 лет, а его износ равен в среднем 70%. Техника в любой момент может сломаться и починить будет невозможно. Хорошо, если это случится не во время операции...

Так же проверяющие выяснили, что в больнице почти нет компьютеров, а о единой медицинской информационной системе и речи не ведется. Все сведения о пациентах оформляются и передаются по-старинке. При этом, деньги на нужды РКБ выделяются своевременно. А вот куда они деваются, не знает никто. Вернее, знает. Главврач. И единственный показатель, который показывает в этой больнице стабильный рост — его зарплата. Она увеличивается год от года, как и его благосостояние. По данным налоговой декларации Нагаева, за 2017 год он заработал около трех миллионов рублей. Его супруга получила за тот же период 439 тысяч 979 рублей. А вот имущество семьи вызывает вопросы. В собственности Рината Нагаева автомобиль Toyota Highlander. Его цена начинается от трех миллионов, в зависимости от комплектации. Кроме того, у семьи было три квартиры и частный дом. Одни только их квартиры стоят порядка 23 миллионов. Так же в документе были заявлены 2 земельных участка, 2 нежилых помещения в 900 кв метров и гараж. Откуда средства? Прокуратура и другие компетентные органы помалкивают.

В 2018 году, судя по декларации о доходах, чиновник от медицины слегка поиздержался. Его зарплата выросла незначительно, едва перевалив за три миллиона рублей в год. А вот имущества стало меньше. Пропала одна из квартир, одно нежилое помещение и земельный участок.

Даже ребенку, едва знакомому с арифметикой, понятно, что расходы Рината Нагаева никак не соответствуют его доходам. Даже будучи самым высокооплачиваемым врачом в Башкирии, он никак не мог себе позволить расходы в несколько десятков миллионов рублей. Даже совмещая должности руководителя РКБ и заведующего кафедрой БГМУ. И как ему все удается? Просто человек-оркестр! А так как Нагаев, по совместительству, еще и депутат Госсобрания, то башкирские депутаты решили проверить соответствие его доходов и расходов на специальном заседании, которое состоится 22 октября.

Впрочем, беспокоиться Ринату Нагаеву, наверное, не о чем. Глава республики радушно принимает в свое окружение странных личностей. Один судимый Андрей Назаров, исполняющий функции вице-премьера чего стоит. Найдется теплое местечко и для Нагаева. Странная там собирается команда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2019 18:46
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх