Версия // Общество // В Башкирии общественники и чиновники обсудили ход мусорной реформы

В Башкирии общественники и чиновники обсудили ход мусорной реформы

1762

Болтали о реформе


Фото: http://antikorruptciya.com/
В разделе

В Республике Башкортостан издания «ProUfu» и «Электрогазета» провели круглый стол, посвященный реализации мусорной реформы в республике. Общественники и чиновники обменялись впечатлениями и оценками происходящего - оптимизма не прозвучало.

В Башкирии проведен круглый стол двух печатных изданий - ProUfu и Электрогазеты, на котором обсуждались проблемные вопросы мусорной реформы в республике. Свои версии о ходе реформы высказали чиновники – заместитель министра и природопользования Республики Башкортостан Нияз Фазылов, начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Динар Фатхутдинов, а также общественники - глава регионального исполкома ОНФ Виталий Брыкин и председатель союза экологов республики Башкортостан Александр Веселов.

Как сообщает «Проуфу.ру», круглый стол открыли словами избранного главы Башкирии о том, что в регионе самый маленький тариф по ПФО, и что четырем региональным операторам дали возможность освоиться и встать на ноги. Но справиться смогли только трое. «Поэтому северо-восток республики мы сейчас освободим от оператора, зайдет другой человек, который будет заниматься мусором».

Низкий тариф для населения, может, и хорош, но не устраивает экологов. Председатель союза экологов РБ Александр Веселов недоволен такой постановкой вопроса, поскольку регоператоры именно из-за низких тарифов не имеют возможности заплатить за услуги ни тем, кто мусор перевозит, ни тем, кто его размещает. Связывает общественник проблему нормального хода мусорной реформы и с отсутствием инфраструктуры глубокой переработки отходов и их реализации.

Замминистра природоохранного ведомства Нияз Фазылов отметил невозможность быстрого решения вопроса, так как надо решать много проблем. В республике явно не хватает полигонов и мусоросортировочных заводов. И нет возможности установить по всей республике необходимые 30 тысяч контейнеров. Бороться с переполнением мусором контейнерных площадок чиновник предложил составлением актов на регоператоров, которые обязаны вывозить мусор, кроме зимнего периода, ежедневно, ну и привлечением инвесторов. Как будто акты очистят от мусора эти бачки. Фантазия чиновника. Но подобное отношение рождает ряд не риторических вопросов. Например, почему эту псевдореформу затевали именно сейчас? Без подготовки? Как с печи. Чтобы ее проводить за счет населения и предпринимательства? Драконовские тарифы ввели с первого января, а, как выяснилось, те, кто эту реформу запустил, оказались абсолютно не готовы к ее реализации - деньги дерут, а услуг, по сути, не оказывают. А как, интересно, это в административном или даже в уголовном кодексе называется? Не мошенничество ли, часом? Все признаки того, что срочно деньги понадобились, вот и придумали очередную аферу - где их взять по-быстрому. Вроде пенсионной реформы. Раз - и обчистили будущие поколения пенсионеров. А заодно и нынешние.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Виталий Брыкин обозначил, что «В целом, реформа в республике запустилась, люди постепенно привыкают к тому, что за мусор нужно платить». При этом не сказал, что за мусор платили всегда, а увеличение тарифов связано с предоставлением услуг, вроде раздельного сбора и технологичной переработки - всего того, чего нет и еще долго не будет.

Но на реализацию задуманного уйдут годы. Миллиарды рублей. И чем все это закончится совершенно не понятно, поскольку стратегическая цель так называемой реформы, подчас, не ясна не только исполнителям, но и организаторам всего этого. Кроме тотального сбора денег с обнищавшего населения, разумеется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2019 09:46
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх