Версия // Власть // В Башкирии регоператоры по вывозу ТКО не поменяются

В Башкирии регоператоры по вывозу ТКО не поменяются

895

Фото: https://compromat.ws/
В разделе

Министр экологии Башкирии Урал Искандаров заявил, что правительство в целом довольно работой регоператоров по вывозу мусора и менять их в ближайшее время не намерено. Все четыре компании, включая «Дюртюлимелиоводстрой», остаются в регионе, не смотря на претензии к их работе и угрозы главы РБ расторгнуть контракт.

Претензии в адрес одного из региональных операторов по уборке твердых коммунальных отходов «Дюртюлимелиоводстрой» звучат регулярно. Предприятием, входящим в группу «Мехуборка» Максима Фурманова, недовольны и обычные жители, и власти республики. Перед выборами Радий Хабиров недвусмысленно намекнул, что собирается разорвать с организацией все договорные отношения. Напомним, компания по вывозу мусора заключила с правительством Башкирии два десятилетних контракта на шесть миллиардов рублей на уборку северо-западной части республики, но справляется со своими обязанностями плохо. В сентябре глава региона дал регоператору месяц на устранение всех недочетов. В том случае, если «последнее китайское предупреждение» будет проигнорировано и все останется по прежнему, он грозился прекратить с «Мехуборкой» всяческие отношения.

Сложно сказать, прислушались ли в компании к критике, но на исходе отпущенной им тридцатидневки дочка фирмы Фурманова едва не устроила в Янауле мусорный апокалипсис. Подрядчики отказались вывозить отходы, так как регоператор №2 не гасит дебиторскую задолженность. Город почти утонул в грязи. Все это происходило накануне Дня Республики. У жителей была реальная возможность отметить праздник на свалке, в которую Янаул почти превратился. Однако, руководство «Мехуборки» вовремя сообразило, что экономя на оплате услуг наемных мусоровозов они потеряют гораздо больше, чем приобретут. В Янаульский район стянули технику не только со всего северо-запада Башкирии, но и из других регионов, включая Москву и Санкт-Петербург. Общими силами город убрали. Но ситуация в целом показала, что «Дюртюлиомелиоводстрой» не справляется со своими обязанностями.

Исходя из слов Хабирова, правительство РБ должно было разорвать контракты и искать нового оператора по вывозу мусора. Но 17 октября министр экологии и природопользования Башкортостана Урал Искандаров заявил, что десятилетний договоры, заключенные со всеми четырьмя операторами по вывозу твердых бытовых отходов, в ведомстве расторгать не намерены. Их работой минэкологии в целом довольно и на кардинальные меры в отношении дочерней компании «Мехуборки» не пойдет. Его слова подтвердил и директор «Дюртюлимелиоводстрой» Евгений Юдинцев, сообщает «Ъ- Уфа».

Получается, что слова главы республики не более чем пустые угрозы, которые можно безнаказанно игнорировать. Республика и дальше будет утопать в мусоре, пока тарифы на его уборку неуклонно ползут вверх. С 2020 года стоимость вывоза ТКО для жителей повысится. В министерстве экологии уверяют, что вырастут они незначительно только на величину инфляции. А вот председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов такого оптимизма не разделяет. По его мнению, тариф вырастет с 70 до 95 рублей или на 35%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2019 10:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх