Версия // Общество // В Башкири очередной экологический катаклизм – жители зафиксировали черные сбросы в реку Дёму

В Башкири очередной экологический катаклизм – жители зафиксировали черные сбросы в реку Дёму

2121

Закономерность случайностей

2
В разделе

В Минэкологии Республики Башкортостан 4 сентября поступило сообщение от местных жителей о загрязненных стоках черного цвета, сбрасываемых мощным потоком из трубы в реку Дёму. Ведомственная комиссия загрязнений не выявила. Но это случай не единичный - за последние полгода экологических «взрывов» в Башкирии зафиксировано множество. Однако местные власти стараются не придавать этому значения.

В Минэкологии Республики Башкортостан 4 сентября поступило сообщение от обеспокоенных местных жителей. Очевидцы доложили, что в Чишминском районе республики недалеко от поворота на село Кара-Якупово в реку Дёму, протекающую там, мощным потоком из трубы текут стоки черного цвета.

Как сообщил «АиФ-Уфа», выехавшая на место специальная комиссия выяснила, что сбрасываемые из трубы в Дёму стоки вытекают с предприятия ОАО «Чишминский сахарный завод», и они условно чистые и опасности для реки и окружающей среды не несут. То есть, загрязнений комиссия не выявила.

Исполняющий обязанности начальника Приуфимского территориального управления минэкологии РБ Рустэм Мифтахов прокомментировал ситуацию, отметив, что на момент обследования места сброса поток сбрасываемых вод был слабым, не черным и с едва уловимым болотным запахом. Гибели рыбы и поверхностного загрязнения водоема также не обнаружено. Ну, а соответствующие ведомства информацию о происшествии получили.

В целом картина совершенно не ясна. Хотя, вполне может быть, что комиссия не стала замечать «чего не надо». Разве так не бывает? А объяснение может быть вполне очевидным - зачем нужен еще один экологический скандал, да еще и накануне выборов главы республики? Тем более, что случай этот в Башкирии далеко не единичный. Как уже сообщала «Наша Версия», в Уфе на реке Белой местные жители еще 10 августа обнаружили загрязнение на поверхности воды. Маслянистое пятно, похожее на нефтепродукты, было замечено в районе Монумента Дружбы, и, как оказалось, попало оно в реку из ливневой канализации одного из частных предприятий. Позднее маслянистую пленку на поверхности реки зафиксировали сотрудники Управления гражданской защиты города Уфы. По словам специалистов, акватория водоема в районе Монумента Дружбы была обследована, загрязнения воды не обнаружено, кроме маслянистой пленки (как будто эта пленка - не загрязнение), вытекающей из ливневой канализации одного из предприятий. Но так как оно ограждено забором, проникнуть на территорию для дальнейшего обнаружения источника не удалось. Какие-то меры по недопущению дальнейшего загрязнения были приняты – уфимский поисково-спасательный отряд силами своих представителей выставил боновые заграждения. Управление гражданской защиты гаранировало, что жизни и здоровью жителей ничего не угрожает, так как в городские водозаборы загрязнения теперь не попадут. Вот такая картина - те, кто сливает грязь, делают это вполне безнаказанно. Одни гадят, другие убирают, причем за общий, государственный счет. А вот грязь льют в общую канализацию частники, экономя свои, личные деньги. И государственная власть ничего не может поделать? Разве эта ситуация нормальна?

Другой случай. Этим летом целый месяц администрация города Сибай Республики Башкирия скрывала техногенное ЧП, произошедшее на печально известном Учалинском горно-обогатительном комбинате, - вбросе в городскую канализацию зараженной химикатами воды. В результате на водоканале погибли все необходимые для очистки биологически активные организмы. А после ядовитая жидкость ушла в реку Карагайлы. Ущерб реке не оценен, а водоканал пострадал на десяток миллионов рублей.

По теме

А 26 июля в Минэкологии Башкортостана поступил сигнал от местных жителей об обнаруженном загрязнении реки Изяк – притоке реки Уфы. Тогда на заводе «Полиэф», расположенном в Благовещенском районе, по словам ее гендиректора Михаила Юрина, произошла нештатная ситуация, которая привела к эколгическому ЧП. Несанкционированный сброс отравляющих веществ, действительно, был зафиксирован. В последствии из реки Изяк извлекли, по некоторым источникам, более 500, а по другим – порядка 4000 килограммов мертвой рыбы, погибшей от неочищенных стоков завода.

И все это не считая экологической катастрофы в Сибае, вызванной горением карьера УГОК, которое, не смотря на некоторые усилия, до сих пор не могут прекратить, а в воздух периодически выбрасываются продукты горения руды. Сибайцам же приходится этим дышать, поскольку муниципалитет и врио главы Башкирии Хабиров стыдливо стесняются дать проблеме нужную оценку. Но при этом, как герои известной басни, раздают друг другу ордена и благодарности. Часто ни за что - авансом, как бы это цинично не звучало, но ведь это слова самого Хабирова. И, кстати, стоит обратить внимание, что все эти экологические беды произошли во время исполнения обязанностей главы республики именно им. Случайность, конечно. Но ведь даже в случайностях есть некоторая закономерность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2019 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх