// // В Башкирии врачи скандально известного первого частного роддома просят пациенток о поддержке против нового руководства

В Башкирии врачи скандально известного первого частного роддома просят пациенток о поддержке против нового руководства

1805

Салаватские схватки

В разделе

Медики первого частного роддома в Салавате в Башкирии обратились к пациенткам с просьбой, помочь в борьбе с новым руководством медучреждения. Медики просят будущих рожениц не стоять в стороне и помочь отстоять роддом.

В Башкирии врачи роддома в Салавате, переданного в частные руки, в отчаянной борьбе против нового руководства обратились за помощью к своим пациенткам. Врачи объясняют: то, что сейчас пытаются сделать с роддомом частники, не применимо по отношению к женскому здоровью. Поскольку роддом, гинекология и женская консультация – это одно целое, а не три разных учреждения.

«Конечно, рожать можно уехать и в Уфу, и в Стерлитамак – вас везде примут, но на лечение вы куда поедете? В городе не будет гинекологии – у вас не будет возможности пролечить банальное воспаление, я уже не говорю о более сложных процессах. У вас не будет женской консультации, чтобы обратиться за бесплатным приемом. У вас не будет дневного стационара, чтобы полежать во время беременности на сохранении. У вас, милые женщины, ничего не будет вообще, только платная клиника. Вы без нас никак, и мы хотим, чтобы вы нас поддержали», - цитирует призыв медиков ufatime.ru.

Напомним, в апреле 2018 года Салаватский родильный дом – по условиям заключенного концессионного соглашения с Правительством Республики Башкортостан – перешел в оперативное управление автономной некоммерческой организации «Перинатальный центр», учрежденной концессионером ЗАО «Генус» (входит в группу медицинских компаний «УК Медма»). Представители компании «УК Медма» отметили, что готовы вложить в ремонт и закупку оборудования в Салаватский роддом 286,3 млн рублей. Уже вложено – 40 млн. Минздрав республики и инвестор тогда обещали медработником улучшенные условия труда и новое оборудование, а пациентам – качественные бесплатные услуги и ремонт. Тогда это был первый случай в России, когда роддом довольно крупного города полностью был передан в частные руки. Общественники и медицинское сообщество с самого начала появления этой идеи выступили против передачи роддома частникам, считая, что это за рамками разумного.

Спустя год

После того, как роддом фактически перешел в управление ЗАО «Генус», вопрос неожиданно вышел на федеральный уровень. В Башкирию приехал главный детский врач страны Леонид Рошаль, который обрушился с критикой на такое явление, как концессия. Он жестко констатировал, что все происходящее сейчас в Салавате – ошибка. И посоветовал использовать все возможные юридические возможности для оспаривания решения правительства Башкирии тогда еще под управлением Рустэма Хамитова.

Причем специалисты ЗАО «Генус» предпочли с Рошалем не встречаться, хотя и были приглашены для обсуждения проблем салаватского роддома на круглый стол. Зато позже устроили свою пресс-конференцию, подготовившись к самым неприятным вопросам, в частности о младенческой смертности и введении платных услуг. Судя по представленным на встрече с журналистами таблицам и графикам, все говорит, естественно, о неоценимом вкладе частников в развитие медучреждения. Снижение младенческой смертности более чем в 4 раза почти за год – с 14 (14 погибших детей на 1 тысяче рожденных живыми) до 2,3 промилле.

По теме

« Если за 2017 год в роддоме умерли 10 младенцев, а 6 родились с тяжелой патологией, то за прошлый не было ни одного. У нас не умер ни один ребенок», – заявила на пресс-конференции Альбина Фатыхова, директор АНО «Перинатальный центр». Общественная палата Салавата тоже в унисон с руководством роддома пела дифирамбы изменениям и коммерсантам. Мол, они прошлись по палатам, роженицы счастливы, питание замечательное, жалоб нет, особенно на платные услуги. Все, видимо, готовы платить, платить и платить... На вопрос, не приведет ли концессия к последующей приватизации объекта, член совета директоров «УК Медма» Карим Магадеев, заявил, что такого не будет.

Навязанные платные услуги в медучреждении представители компании так же отвергли, объяснив это тем, что платные услуги сейчас есть везде, поскольку по закону платные услуги не должны оказываться в медучреждении, работающем по ОМС. В роддоме для предоставления платных услуг создано отдельно юрлицо.

Как утверждают представители «УК Медма», какой услугой воспользоваться - платной или бесплатной, решает только пациент. Даже если роженица выбрала платную анестезию, все равно будут учитываться противопоказания и риски по здоровью.

Также представители компании отметили, что не стоит путать сервис (например, отдельную платную палату или возможность заказать меню из соседнего ресторана) с платными медицинскими услугами. Кроме того, платные и бесплатные услуги женщинам могут оказывать разные врачи, но их квалификация будет абсолютно одинаковой.

Затронули вопросы и оплаты труда медработников, обозначив, что врачи, в зависимости от показателя «интенсивности», получают от 30 до 120 тысяч рублей. Показатель «вредность», подразумевающий опасность для врача, в роддоме так же собираются вернуть, чтобы медики были более защищены социально, да и пенсия была бы больше.

А вот тема о том, что Башкирии на следующий год по территориальной программе ФОМС выделено 53 млрд. и вопрос, сколько досталось из этих денег компании «УК Медма» в прошлом году, и какая запланирована на этот, явно встревожили концессионеров. И разговорчивый Магадеев постарался уйти от обсуждения.

«Насколько я знаю, 53 млрд выделено на развитие и закупку оборудования. Ничего из этого мы не получим. Мы закупаем оборудование за свои деньги. Деньги из ОМС получаем только на оказание медуслуг по территориальной программе госгарантий. Это немногим более 100 млн рублей в год», - весьма размыто ответил руководитель порталу «Проуфу.ру».

Реальность

Медицинское сообщество уверено, что данный проект является ярким примером превалирования интересов бизнеса над интересами государства и общества. Он разрабатывался без учета экспертного мнения профессионального медицинского сообщества, тогда как подобные проекты должны проходить все уровни общественного обсуждения. Здесь особенно важным звеном должно стать профессиональное мнение медицинского сообщества, так как в первую очередь проект затрагивает интересы врачей и пациентов. А экономическая выгода, напротив, должна быть не на первом месте, но в данном случае все получилось с точностью наоборот. Пока новые хозяева продолжают экспериментировать с новой «игрушкой», только в конце декабря из салаватского роддома уволились 37 врачей. Будущие мамы обеспокоены, что в единственном перинатальном центре города уже просто некому будет принимать роды. Многие уже уезжают рожать в соседние населенные пункты. Врачи чуть ли не со слезами на глазах рассказывали, что их даже не пытались удерживать. А обещанная еще год назад высокая зарплата так и осталась в зоне обещаний – кроме работы не прибавилось ничего. К тому же, работать приходится на устаревшем оборудовании, которое постоянно выходит из строя. Похоже, коммерсыыф не собираются вкладываться ни в персонал, ни в оборудование. Износ техники свыше 90 процентов! А ведь на исправление этого и на капремонт и была изначально нацелена передача роддома частникам. Вернее так декларировалось. И проявлялся явный интерес медицинских чиновников - в чем он? За год мало что изменилось. Руководство перинатального центра объясняет, что якобы затянулась оценка: 186 миллионов придут лишь в следующем году.

Однако директор перинатального центра Альбина Фатыхова продолжает утверждать, что все еще будет. И что вот уже скоро документы пройдут согласование в правительстве Башкирии и реконструкция начнется уже весной. Надо подождать еще чуть-чуть. Пока коммерсанты не выкачают все, что можно и не бросят объект помирать? А чиновничество потом начнет охать и ахать - как будем спасать-восстанавливать? И начнутся бюджетные выделения - миллион за миллионом, которые, конечно, в первую очередь пойдут на вознаграждение усталым чиновникам, конечно...

А вот 37 врачей и медсестер ее уже ничего этого не дождались. Но о волне увольнений замминистра здравоохранения будто бы слышит впервые. Ведь в официальных отчетах трудовые книжки забрали лишь трое. По собственному желанию.

Кстати об инвестициях частных предпринимателей - согласно документам, были закуплены новые аппараты УЗИ. Но на деле миллионы были потрачены на подержанное оборудование. Узнав об этом, еще в декабре замминистра здравоохранения республики Динара Еникеева заявила, что «частные инвестиции с привозом старья в наши учреждения нам абсолютно не нужны. Конечно, что 37 человек, я в шоке! Если у нас каждый кадр на счету, для нас превыше всего люди», сообщает bash.news. Но власти продолжают твердить, что, мол, небольшое поражение - это еще не проигранное сражение, тем более, на старте развития такого выгодного проекта. Так, в чем его выгода-то? Не им лично, а республике, пациентам, налогоплательщикам? Как все эти начальники не могут понять, что коммерсанты - это не благотворители. И их цель в том, чтобы вложив минимум, получить максимальную прибыль! И вкладываться они будут только исходя из этого принципа. А если уж решили заняться бизнесом в этой сфере, то по мнению Председателя Союза медицинского сообщества «Медицинская палата РБ» Дамиры Сабирзяновой, передача компании «Генус» именно салаватского роддома - в третьем по величине городе в Башкирии и крупном промышленном центре республики – большой риск. И безопасней было бы, если бы инвестор построил и оснастил совершенно новый роддом. С ноля! А не перехватил то, что не он создавал. Думается, чиновникам и министрества, и администрации республики еще придется отвечать за принятое решение и, оправдываясь, судорожно стрелочников искать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2019 11:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх