// // В Башкирии ветеранам дают жилье только под нажимом прокуратуры

В Башкирии ветеранам дают жилье только под нажимом прокуратуры

681

На ветеранов денег нет


Фото: http://mkset.ru/
В разделе

Около ста ветеранов в Башкирии до сих пор не получили обещанного государством жилья. А некоторым ветеранам войны и труженикам тыла отказывают даже в постановке на учет.

В Башкирии около сотни ветеран или их члены семьи до сих пор не получили положенного жилья. Такую цифру привел прокурор региона Андрей Назаров на заседании Госсобрания РБ. В 2016 году на учете для получения жилья состояли более девятьсот человек ветеранов. И хотя, не без участия прокуратуры, удалось обеспечить девяносто процентов ветеранов жильем, все же девяносто один ветеран или член семьи ветерана до сих пор не дождались обещанного государством жилья. И это только те, кто на учете. Но есть категория ветеранов, которым отказывают даже в этом.

Мы уже писали о девяностошестилетнем Сагитзане Макаеве из Кармаскалинского района Башкирии. Среди таких же обделенных - инвалид второй группы девяностодвухлетний Сагит Галимов и девяностошестилетняя труженица тыла Евдокия Михайлова из Краснокамского района.

У Сагита Галимова своего жилья на данный момент нет, проживает он в селе Новокабаево и сейчас прописан у своей дочери. Ее дом достаточно просторен – сто пять квадратных метров, но в нем помимо самого ветерана живут дочь с мужем, мать мужа в отдельной комнате и правнук с женой. При этом в доме печное отопление и все удобства на улице.

А дом Евдокии Михайловой в деревне Енактаево два с половиной года назад разрушил ураган. Сейчас она живет в доме своей внучки. Местные чиновники, однако, выделять жилье ветеранам не спешат. Они уверены, что на это у них есть законные основания. Так, по мнению главного специалиста по соцвопросам Краснокамской райадминистрации Танзили Гатиповой, в доме, где прописан Сагит Галимов, на одного члена семьи приходится двадцать один квадратный метр, что выше норматива, при котором гражданин признается нуждающимся в жилье. Насчет Евдокии Михайловой они говорят, что, хотя она и живет у внучки, но прописана-то она в доме 2005 года постройки, что крышу после урагана отремонтировали. Да к тому же, в администрацию она не обращалась.

Отказываются чиновники помогать и 88-летнему ветерану Халику Нугаеву из деревни Удряк Чишминского района. Он просит даже не квартиру - у пенсионера в доме сгнил фундамент, и он просит всего лишь помочь деньгами на ремонт. На ремонт фундамента нужно 110 тысяч рублей. Однако и районные, и республиканские власти отказываются помогать ветерану, ссылаясь на то, что на это нет денег.

Вот так, в очередной раз слова власти расходятся с ее делами. В пламенных речах и отчетах расписывается с какой заботой у нас окружены все ветераны. В реальности многим из них приходится отвоевывать свои права. Не пришла с заявлением - меньше проблем, превышает жилплощадь норматив на пару метров – недостоин квартиры. Бюрократы грудью защищают бюджет, экономя деньги на квартирах для ветеранов, по всей видимости, ожидая, что проблема в скором времени уйдет сама собой – ведь ещё в январе этого года в республике числилось пятьдесят пять тысяч семьсот ветеранов, а сегодня их -  пятьдесят три тысячи, и всем им уже под сто лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2017 21:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх