// // В Башкирии родители трех возможно невинно осужденных парней собирают подписи в их защиту

В Башкирии родители трех возможно невинно осужденных парней собирают подписи в их защиту

1506

Суд был. А изнасилование?


Фото: https://www.change.org/
В разделе

В Бирске родители трех парней, осужденных за изнасилование, выложили коллективное обращение к властям. Близкие уверены, что ребят оговорили, а предъявленные им обвинения – плохо слепленные нестыкующиеся между собой факты.

В конце прошлого года всем троим фигурантам уголовного дела об изнасиловании вынесли приговор: 18-летнему Валерию Файрушину дали 8 лет и 1 месяц строгого режима, его брат 19-летний Павел Янышев получил на месяц больше, а 17-летнему Александру Николаеву назначили 4 года и 5 месяцев строгого режима. Кроме этого, суд определил моральную компенсацию потерпевшей - по 35 тысяч рублей с каждого.

Инцидент, положивший начало этой истории, произошел 3 июля 2015 года. В тот день Валерий Файрушин, Павел Янышев, Александр Николаев и некто Сайфутдинов катались по деревне на вазовской «четырнадцатой». Около магазина к ним присоединилась их знакомая односельчанка, 16-летняя Валерия. В тот вечер девушка вернулась домой далеко за полночь и рассказала матери, что ее якобы силой сунули в машину, увезли в лес и попытались изнасиловать.

Мать кинулась в полицию писать заявление, подозреваемых тут же задержали. Изначально в заявлении фигурировали четыре фамилии. Но на допросах девушка говорила, что ее обесчестили именно трое насильников. Расписывала все в красках, что ее в машине держали, чтоб не дергалась, и рот рукой затыкали, и что в лесу ее, как куклу, бросали то на капот, то на землю, а чтобы не сопротивлялась, выкручивали руки.

Но при этом эксперты на месте «происшествия» не нашли следов борьбы, а у потерпевшей не обнаружили ни синяков, ни ушибов, ни каких-либо иных телесных повреждений. Более того, экспертиза показала, что не была нарушена целостность ее девственной плевы. Кстати, следов спермы парней тоже не было! У парней тоже брали анализы: и ни кожи, ни волос девушки – ничего не нашли.

Понятно, что о насилии в этом случае речь идти не может. Правда, на белье и коготках была обнаружена кровь, но она не принадлежала ни Николаеву, ни Файрушину, ни Янышеву. А в материалах дела этот биоматериал остался с пометкой: «не идентифицирован»! К слову, четвертый член той компании - Сайфутдинов, чье имя, кстати, фигурировало в заявлении, не сдавал никакие анализы для экспертизы. Хотя по логике, он тоже должен был быть привлечен к уголовной ответственности за попытку изнасилования, он почему-то оказался в статусе «свидетеля». И на суде он не появился.

Расследование продолжалось 1 год и 2,5 месяца. Хотя все показания свидетелей, экспертизы, характеристики были против потерпевшей, прокурор, выдвигая обвинение, опирался почему-то только на ее показания.

Все это время ребята находились под подпиской о невыезде. Во время процесса адвокаты успокаивали родственников - никаких доказательств нет, а значит, следствие сделает правильный вывод и ребят оправдают. 29 сентября 2016 года Бирским межрайонным судом огласил свой приговор. После оглашения приговора шокированных парней заковали в наручники и увезли. Родители осужденных кинулись к адвокатам. Те подали апелляционные жалобы в Верховный суд, но тот оставил в силе решение райсуда.

Сельчане этой историей тоже сильно возмущены. Свидетели видели, что она добровольно села в машину на заднее сидение, изъявив желание покататься с ребятами. Все вместе они подъехали к дому Павла и пробыли там около часа. Девушка никуда не спешила. Позже ребята направились на поляну к лесу. Через некоторое время она попросила, чтобы ее отвезли обратно. Ребята ее довезли до деревни, но так как Валерия не пришла домой в положенное ей время, испугавшись матери, решила рассказать, что ребята насильно посадили ее в автомобиль, увезли в лес, избивали и пытались изнасиловать. А на следующий день мать Валерии и написала заявление.

По теме

Со слов многих жителей деревни, Валерия далека от примерного поведения. Как только она поступила в колледж в Бирске, сразу начала активно встречаться с парнями. Да так, что пришлось ее вернуть из колледжа домой под присмотр. Девушку часто видят вечером выпивающей пиво во время вечерних прогулок. Родители Валерии нигде не работают.

Родные парней говорят, что, в общем-то, «потерпевшая» добивалась не столько того, чтобы парней посадить в тюрьму, сколько хотела получить с парней деньги за «замятие» дела и таким образом улучшить свое материальное положение. На следующий день после подачи заявления мама девочки якобы назначила встречу ребятам и их родителям, где она, ее дочь с родными из другой деревни потребовали взамен за прекращение дела четыреста тысяч рублей – вероятно, расчитали по 100 тысяч с каждого. Таких денег у них не было. Потом мать девочки позвонила снова, попросив уже двести тысяч, но чтобы собрали быстро – за три дня, и тогда она на суде подтвердит, что моральный ущерб возмещен и ребят не посадят. А если деньги не соберут, пригрозила, что делу дадут ход. В ходе следствия свое требование денег «потерпевшая сторона» изменила на то, что осужденные якобы сами хотели «подкупить потерпевшую». Якобы потерпевшие написали еще одно заявление на Павла Янышева, что, мол, тот приходил и, предлагая деньги, уговаривал забрать заявление, хотя было известно, что Павел тогда лежал с переломом ноги ( и Павлу на суде добавили срок за подкуп). А через три дня ребятам угрожали родственники потерпевшей и требовали уже один миллион рублей, угрожая физической расправой. На заседании суда мать потерпевшей выдвинула требование: по одному миллиону рублей с каждого за моральный ущерб дочери.

Сейчас родители уже не знают как помочь своим сыновьям. Но они должны бороться за своих детей. Парни получили дипломы и хотели отслужить в армии, а теперь они сидят за решеткой и говорят, что у них уже нет желания жить. Родственники, не зная, где искать правду, в отчаянии составили петицию в поддержку ребят. И ее уже подписали почти тысяча человек. Кстати, как-то по пути на очередной суд, ребята попали в ДТП, их машина перевернулась. У Валерия Файрушина тогда была удалена селезенка, у Павла Янышева, перенесшего много операций под наркозом, очень сильные головные боли. Их состояние не допускает долгого пребывания в заключении.

Дело, конечно, ужасает своей бесчеловечностью. Опустим моральное поведение «потерпевшей» - возможно ею двигала корысть. Но что делало слепыми полицию, прокурора, районный и Верховный суд? Ради чего разрушены жизни трех молодых и как показала экспертиза - невиновных парней? Неужто, только ради статистики раскрываемости преступлений?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2017 18:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх