// // В Башкирии сотрудники полиции снова подозреваются в пытках местного жителя

В Башкирии сотрудники полиции снова подозреваются в пытках местного жителя

1354

Из полиции – в реанимацию

2
В разделе

В Республике Башкортостан возбуждено очередное уголовное дело по факту превышения полицейскими должностных полномочий. По словам жителя села Кара-Якупово Дениса Юмагулова, ему разорвали селезенку во время жестокого избиения в районном отделе полиции, где пытались «повесить» на него три преступления.

По словам пострадавшего Дениса Юмагулова, 1990 года рождения, 4 апреля этого года к нему домой пришли два полицейских с предложением проехать с ними в наркодиспансер для сдачи анализов, так как идет плановое мероприятие по выявлению наркоманов. Денис согласился, однако его привезли в ОМВД Башкирии по Чишминскому району, заявив, что сначала он пройдет дактилоскопию, а затем медосвидетельствование. Однако в отделе полицейские потребовали от Дениса признаться в краже вещей из магазина «Мачо». После того, как Юмагулов отказался, полицейский начал бить его кулаками по животу и по спине.

Но Юмагулов вынужден был согласиться и подписал под диктовку нужное полицейским признание только после того, как полицейские обещали подкинуть ему наркотики. После этого Денис сразу был допрошен уже как подозреваемый в краже. Затем ни с того ни с сего ему предложили выпить с одним из сотрудников водки. Денис снова отказался, но ему пригрозили, что продержат его в отделе полиции еще двое суток, и он был вынужден выпить около 150 грамм водки.

После этого Юмагулова выпустили из отдела полиции, но парень успел пройти только порядка ста метров, как его остановил сотрудник ППС, сказал, что тот пьян и ему необходимо пройти в отдел полиции, где в отношении него составили протокол уже за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, в пресс-релизе СУ СК РФ по РБ именно этот момент отмечается как начало инцидента. Затем Юмагулов был помещен в камеру, а на следующий день мировой суд вынес решение об административном аресте на семь суток.

Пока он находился в СИЗО, его продолжали избивать полицейские, требуя признания еще в двух кражах. 7 апреля Юмагулову стало совсем плохо. В итоге сотрудники СИЗО вызвали скорую помощь, и пока его везли, у него сильно набух живот из-за начавшегося внутреннего кровотечения.

Дениса доставили в реанимацию ЦРБ Чишмы. Врачи установили, что закрытая травма живота осложнилась геморрагическим шоком 1-2 степени тяжести и постгеморрагической анемией средней тяжести.

После срочного удаления разорванной селезенки мужчина пролежал в больнице полмесяца. 8 апреля сотрудники райбольницы сообщили в правоохранительные органы об обнаруженных у пострадавшего травмах, сообщает Комитет по предотвращению пыток. Подразделением собственной безопасности МВД по Башкирии была проведена служебная проверка. По ее материалам возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего оперуполномоченного отдела полиции, превысившего должностные полномочия и применившего насилие. Сейчас назначен ряд экспертных исследований для установления истины по делу. Подозреваемый отстранен от исполнения служебных обязанностей, задержан и находится под домашним арестом. Для более оперативного и тщательного продолжения расследования дела создана следственная группа из числа руководителей и следователей Чишминского межрайонного следственного отдела. Если вина сотрудника полиции будет доказана, он будет привлечен к установленной законом ответственности.

За последние полгода это уже третье уголовное дело о пытках в отделах полиции Башкирии. И если на это не обратят внимание, то может случиться и смертельный исход. И тогда уже с башкирскими полицейскими будут говорить не так мило, как сейчас.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2017 20:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх