// // В Башкирии в Туймазах прошел митинг протеста против переселения в новое жилье

В Башкирии в Туймазах прошел митинг протеста против переселения в новое жилье

1626

Не хотим и не будем


Фото: http://ovygorod.info
В разделе

Жители города Туймазы утроили митинг протеста против переселения из аварийного жилья в новый микрорайон, сетуя на неудобства инфраструктуры и близости конюшни. Однако есть мнение, что бастующие сильно преувеличивают.

В воскресение в Туймазах на площади Октября горожане, чьи дома были признаны аварийными и уже оповещенные о расселении в новый микрорайон «Чулпан-2», устроили акцию протеста. Около 50 человек скандировали, что никто не хочет уезжать в установленный район.

«Нас расселяют к черту на кулички, далеко от поликлиники и центра города жить возле конюшни», – сообщила женщина, выкрикивая лозунги о коррупции местных властей.

Глава администрации города Туймазы Эдуард Рахматуллин не понимает, что уж так не нравится разгневанным горожанам, чтобы делать такие громкие заявления.

«Законность и правильность расселения не раз проверялись прокуратурой. Каких-либо нарушений не выявлено. Не было тайной, что часть расселяемых жильцов будет направлена в новый микрорайон, находящийся в черте города. Новая предлагаемая жилплощадь в сумме будет больше занимаемой прежде на 1500 кв м. По закону, не согласные могут обратиться в суд за положенной компенсацией. Из 284 расселяемых 35 собственников так и поступили, затем 10 из них отозвали иски. Сейчас в суде рассматриваются 25 заявлений на предоставление компенсаций», - рассказал глава города порталу «Медиакорсеть».

Он так же добавил, что компенсация может быть ниже реальной рыночной стоимости жилья в Чулпане-2. И после вынесения решения суда, что-либо изменить будет практически невозможно.

Представитель застройщика так же заверил, что район расширяется и конюшня, которая так сильно раздражает будущих новоселов, будет снесена. В свою очередь, уже живущие в районе «Чулпана-2», причем купившие квартиры на собственные средства, тоже в недоумении от гнева бастующих.

«Я пенсионер и прожил на проспекте Победы больше года. Тут работает магазин, автобус ходит 6 раз в день, как по часам. Говорят, мол, что далековато до поликлиники, но от улиц Луначарского, Кошевого (старые расселяемые дома) до нее тоже надо было ехать на автобусе. Что изменилось-то? От подъезда нашего дома до центрального рынка (центр города) около четырёх километров. Мои внуки играют здесь на крытой баскетбольной площадке, с резиновым покрытием, сделанной по сочинскому проекту, абсолютно безопасной. Не надо бояться, что дети выбегут под колеса машин. В городе-то вообще играть негде!», - рассказал один из опрошенных журналистами житель района.

И самое удивительное, что никто не пожаловался на запах той самой конюшни, а единственным неудобством, которые были отмечены, были названы еще не до конца заасфальтированные дороги.

Увы, не всегда забастовки жителей Башкирии бывают обоснованными, а ведь кому-то из переселенцев о таком жилье можно только мечтать. Вспомнить хотя бы историю жительницы Уфы, которую власти пытаются переселить в еще худшие условия – в крохотную комнатку в трехкомнатной квартире на три семьи. Дом находится на самой окраине Уфы, и рядом с ним нет ни школ, ни детских садов. У женщины восемь детей и двое внуков. Семья прописана в старом бараке на улице Владивостокской, где делит двухкомнатную квартиру еще с одной семьей. В борьбе за свои права, женщина даже вернула медаль Материнской славы, полученную в 2007 году, в Администрацию Главы Башкирии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2018 14:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх