// // Три журналиста из Уфы на собственном примере показали на сколько точным был подсчет голосов на выборах

Три журналиста из Уфы на собственном примере показали на сколько точным был подсчет голосов на выборах

1067

Заставь дурака богу молиться...

В разделе

Журналисты двух известных СМИ в Башкирии подали жалобы на нарушения со стороны УИКов на прошедших выборах Президента. Каждый из них смог на собственном примере указать на «точность» подсчета голосов.

Жалобы на действия участковых избирательных комиссий были направлены вчера и сегодня в территориальные комиссии, ЦИК Башкирии и ЦИК России сотрудниками радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» Дарьей Кучеренко и Русланом Валиевым, и главным редактором «Ъ в Уфе» Натальей Павловой.

Дарья Кучеренко

В день голосования 18 марта журналистка получила бюллетень на участке №175, зашла в кабинку для голосования. Вместо предложенного выбора, т.е. «поставьте галочку в графе с именем кандидата», он заштриховала все квадраты напротив фамилий кандидатов и написала в верхней части бюллетеня «Это не выборы! Это спектакль». Затем, уже испорченный по всем законам жанра бюллетень опустила в урну, что могут подтвердить видеокамеры, установленные на участке. Чуть позже в официальных результатах голосования она обнаружила, что на ее участке недействительных бюллетеней обнаружено не было!

«Хотя бы один бюллетень был испорчен, и комиссия должна была признать его недействительным»,— написала журналистка в жалобе в ЦИК, где попросила провести пересчет голосов. Сегодня, как пишет «Ъ», она получила ответ из ТИК о том, что оснований для пересчета голосов нет, так как заявитель не доказала, что действительно получила бюллетень на этом участке и опустила его в урну для голосования.

Руслан Валиев

Журналист провел другой эксперимент. Получив бюллетень, он не пошел в кабинку для голосования, а просто положил его в карман и ушел домой. Просматривая в «ГАС-выборах» результаты голосования на своем участке, он обнаружил, что сумма выданных на участке и вне его (на выездном голосовании) протоколов, равна количеству вынутых из урн для голосования. Он просит пояснить, как это произошло, и готов показать комиссии находящийся у него бюллетень, подтверждающий, что он был выдан именно на этом участке. Сегодня на связь с журналистом вышел председатель участковой комиссии.

«Он пришел в редакцию и попросил показать ему этот бюллетень. Потом сказал, что даст ответ в ближайшие дни», — сказал сотрудник «Эха».

Наталья Павлова

Главред уфимского издания голосовала на УИК №253. Свой бюллетень она просто перечеркнула, написав собственной рукой о том, что ее кандидата среди предложенных нет, и так же опустила испорченный документ в урну для голосования. В официальных итогах выборов на этом участке в графе «недействительные бюллетени» стоит ноль. Жалоба журналистки из ЦИК Башкирии была перенаправлена в ТИК Октябрьского района Уфы «для незамедлительного рассмотрения».

«Из территориальной комиссии ответа пока не поступило. Из ЦИК России пришло уведомление о том, что жалоба принята. Кроме того, по моим данным, она дошла до администрации президента России»,— рассказала Павлова.

А сколько еще таких испорченных, потерянных и пустых бюллетеней по всей стране подсчитали участники избирательных комиссий? Подобная «исполнительность» на местах, скорее, подрывает авторитет победителя на выборах, а не поддерживает его. А если вспомнить, что еще до начала избирательного процесса основным условием для всех руководителей на местах была установка на максимальную прозрачность и честность выборов Президента, то виновные, допустившие подобное на участках, должны быть наказаны по закону. Причем не только те, кто подсчитывал все голоса подряд, но и высшие чины, давшие подобные указания. И это уже дело легитимности власти и власть не должна келейничать с теми, кто ее позорит и провоцирует, помахивая в угодничаньи пушистыми хвостами. Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 18:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх