// // Возмущенные стоимостью бензина автовладельцы в Башкирии заблокировали заправку «Башнефть»

Возмущенные стоимостью бензина автовладельцы в Башкирии заблокировали заправку «Башнефть»

1182

Постояли за топливо

2
В разделе

Очередной акт протеста против цен на бензин прошел сегодня в Башкирии. Возмущенные автовладельцы заблокировали одну из заправок «Башнефти» недалеко от села Павловка.

После того, как в Башкирии цены на бензин повышались шесть раз только за прошедший май, у автовладельцев по понятным причинам закончилось терпение. В Башкирии стали проходить акции протеста, пока малочисленные.

Сегодня автовладельцы перекрыли своими автомобилями въезд на одну из заправок «Башнефти» недалеко от села Павловка. Десятки машин перекрыли въезд на заправку, руководство АЗС оказалось бессильно разогнать возмущенных водителей и спустя некоторое время вызвали полицию. Все участники акции были оштрафованы, рассказал один из участников порталу proufu.ru.

Произошедшее сразу же стало поводом для активного обсуждения в соцсетях. Если одни настаивают на том, что подобными мерами ничего не добиться, другие выражают солидарность с участниками протестной акции.

«Если бы среагировали и присоединились по Уфе по всей Башкирии, результат бы был. А так, получается, каждый отмахивается, у меня то дела, то времени нет».

«Но каково человеку, приехавшему туда по делам, или таксисту, который привез туда людей или что-либо. Человек рассчитывал на эту заправку, а тут раз и перекрыли доступ какие-то умники. Что ж ему из солидарности ночевать в машине, если бензина нет на обратную дорогу. Было бы неплохо, если бы они свой бензин сливали и раздавали нуждающимся в таком случае».

«Интересно, при какой цене на топливо доведенный до отчаяния народ пойдет жечь заправки?»

« Должен встать рядом и стоять как все, если хочешь отстоять свои права и быть гражданином! Сегодня отстоим, чтобы завтра было лучше!», - цитирует высказывания граждан «Независимая Уральская газета».

Отметим, что и в минувшие выходные в Уфе так же были зафиксированы акции народного возмущения повышением цен на бензин. Активисты устроили акцию «Посигналь, если против повышения цен на бензин». Такие транспаранты держали в руках участники акции, стоя вдоль оживленных транспортных артерий города, под дружный гул десятков и сотен клаксонов. Причем сигналили как владельцы недорогих машин, так и водители люксовых иномарок.

Как ранее сообщала «Наша Версия», в последние дни мая движение «Открытая Россия» в знак протеста против повышения цен на топливо, вывесило баннер над проспектом Салавата Юлаева. На плакате желтого цвета было написано «Не забудем, не простим эти цены на бензин». Баннер, закрепленный на неработающем мосту, провисел около часа, после чего его сняли сотрудники коммунальных служб. По приказу, надо полагать.

Представители «Башнефти» ранее объяснили повышение цен тем, что продажа моторного топлива не дает удовлетворительные финансовые результаты. Поэтому, мол, пришлось повысить цены на оптовые, то есть, закупочные цены. Многие эксперты уверены, что это не последнее повышение стоимости топлива в республике. По их подсчетам, летом бензин будет стоить уже 50 рублей за литр, а причина роста цен - ситуация, когда продавать бензины на экспорт компаниям выгоднее, чем на внутреннем рынке. За последние десять лет топливо в России выросло в цене почти в два раза, что, по мнению специалистов, связано с ростом акцизов. Снижение акцизов рост цен на бензин сможет затормозить, если оптовые цены снова станут ниже розничных. Пока, однако, альтернативы росту цен нет.

Правительство РФ с целью стабилизации одобрило план налогового маневра, предусматривающего повышение налога на добычу полезных ископаемых. По мнению экспертов «Роснефти», эта мера не сможет решить системную проблему в переработке и на рынке нефтепродуктов. и это неизменно приведет к реальному повышению цен на топливо как минимум в 1,5 раза.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2018 10:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх