// // Бывшему вице-мэру Уфы Александру Филиппову готовят новое обвинение

Бывшему вице-мэру Уфы Александру Филиппову готовят новое обвинение

1018

Сыр-бор с Филипповым


Фото: http://echomskufa.ru
В разделе

Экс вице-мэр Уфы Александр Филиппов стал фигурантом нового уголовного дела, которое Следком Башкирии предъявил ему во время допроса. Обвинение касается нарушений во время реализации программы переселения из аварийного жилья, известной, как «Афера на миллиард».

Управление Следственного комитета РФ по Башкирии намерено предъявить новое обвинение бывшему вице-мэру Уфы по строительству и имущественным отношениям Александру Филиппову.

В действиях экс-чиновника усматривают превышение полномочий при реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья, сообщил информированный источник «Ъ-Уфа».

По версии еще одного источника, обвинение Филиппову уже было предъявлено в минувшую среду. Издание попыталось получить подтверждение, однако сам бывший вице-мэр для связи был недоступен, а его адвокат Зульфия Акбашева сообщила, что «позвонила следователю, и он сказал, что обвинение еще не предъявлял». Источник при этом отметил, что все документы для предъявления обвинения подготовлены — «остался технический вопрос — передать их под роспись Александру Филиппову». При этом «Медиакорсеть» пишет, что бывший первый вице-мэр попросту отказался подписать предъявленное обвинение, а впоследствии был госпитализирован.

Господин Филиппов курировал строительный блок мэрии в 2012-2017 годах. Был уволен из администрации с формулировкой «за утрату доверия» — причиной стало согласование им сделки по передаче без торгов в 2012 году участка компании «Энергогазстрой», принадлежавшей его же сестре Елене Горской. В прошлом году Александру Филиппову предъявили обвинение в неуплате 3,7 млн руб. подоходного налога от сделки по продаже компании «Автореал» в 2011 году, когда он еще занимался бизнесом. Обвинений подсудимый не признает и на последнем слове 18 апреля потребовал его оправдать.

Уголовное дело о превышении полномочий чиновниками мэрии Уфы при реализации программы расселения ветхого жилья и нанесении ущерба бюджету в размере около 1 млрд руб. расследуется СКР с прошлого года. Его фигурантами прошлой осенью стали начальник управления капстроительства Уфы Марат Гареев и глава управления по земельным и имущественным отношениям Раиль Еникеев. Ранее «Наша Версия» сообщала, что после обысков в администрации Уфы начальника управления земельных и имущественных отношений Раиля Еникеева увели силовики. Источники уже тогда предполагали, что за него взялись как раз накануне решения по делу бывшего вице-мэра Филиппова.

Странно, что на всем протяжении судебных тяжб по делу Филиппова глава региона Рустэм Хамитов сохраняет молчание. Ведь раньше Хамитов не стеснялся прикрывать своего информатора: когда Филиппова уже заподозрили в присвоении, по разным данным, от 600 млн до 1 млрд рублей, выделенных из бюджета на программу расселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Тогда в мэрию и непосредственно к чиновнику в кабинет нагрянул ОМОН, но… дело помусолили ровно месяц и замяли. Некоторые уже тогда поговаривали, что без участия Хамитова здесь не обошлось. И вот новый поворот, когда Филиппова, казалось бы, должны были уже отпустить «с миром» наказав многотысячным штрафом, снова всплывает дело об «Афере на миллиард» в участии в котором его и подозревают. Видимо, знает бывший вице-мэр что-то такое, что очень неприятно властям республики. И вот это ЧТО-ТО - самое интересное, и возможно, то, из-за чего вообще весь этот сыр-бор с Филипповым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2018 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх