// // В Башкирии суд не сжалился над экс-вице-премьером Гурьевым и оставил экс-чиновника до конца мая в СИЗО

В Башкирии суд не сжалился над экс-вице-премьером Гурьевым и оставил экс-чиновника до конца мая в СИЗО

1377

Фото: http://www.sobkor02.ru/
В разделе

В Башкирии Верховный суд не нашел оснований для перевода арестованного экс-заместителя правительства республики Евгения Гурьева под домашний арест, и продлил его нахождение в СИЗО до конца мая.

Верховный суд Башкирии отказал в смягчении меры пресечения арестованному по подозрению в превышении должностных полномочий бывшему главе Минземимущества республики и продлил срок заключения в СИЗО на время следствия до конца мая. Адвокаты Гурьева просили перевести своего подопечного под домашний арест, добавив, что Гурьев страдает гипертонией и ему противопоказано заключение в тюремной камере (а кому оно показано?).

Защитники экс-заместителя председателя правительства Башкирии по-прежнему утверждают, что их подзащитный не совершал инкриминируемых ему преступлений, а действовал исключительно в рамках своих служебных полномочий. Но апелляционная коллегия судей по уголовным делам ВС РБ согласилось со следователями, уверенными, что бывший чиновник совершил тяжкое должностное преступление, и оставили Гурьева в СИЗО.

Напомним, Советский суд Уфы отправил бывшего высокопоставленного чиновника в СИЗО в связи с обвинением в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. По версии следователей, незаконные действия Гурьева, подписавшего распоряжение о выводе государственных активов без конкурса и торгов, нанесли казне ущерб в 27 млн рублей. В суде представители республиканского следственного комитета настаивали, что бывший чиновник, находясь на свободе, может повлиять на свидетелей и скрыться от следствия.

Кроме того, на минувшей неделе стало известно, что на задержанную еще в феврале по подозрению в превышении должностных полномочий и растрате имущества бывшего руководителя ГУП «УАЗ» Эльвиру Берг, которая является и бывшей подчиненной Гурьева, заведено еще одно уголовное дело.

Скорее всего, вслед за Евгением Гурьевым силовики придут и за другими бывшими высокопоставленными чиновниками кабинета министров Башкирии. Как отмечает Собкор02, пока на свободе остается еще один возможный участник схемы по выводу государственных активов - предприниматель Урал Ахметов. Он успел переписать все принадлежащую ему собственность на жену, разведясь с ней еще в конце прошлого года, как только началось расследование масштабного хищения государственной собственности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2019 17:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх