// // Суд арестовал экс-директора ГУП «УАЗ» Эльвиру Берг за убытки бюджету в 27 млн рублей

Суд арестовал экс-директора ГУП «УАЗ» Эльвиру Берг за убытки бюджету в 27 млн рублей

1801

Приземлилась

В разделе

В Башкирии одна из фигуранток громкого уголовного дела по фактам незаконного вывода государственных активов Эльвира Берг арестована на три месяца. Ей было предъявлено обвинение по статье о превышении должностных полномочий.

Как ранее сообщала «Версия», накануне в Башкирии были задержаны на двое суток по подозрению в превышении должностных полномочий экс вице-премьер республики Евгений Гурьев, экс-директор «Управления административными зданиями РБ» (УАЗ) Эльвира Берг и арбитражный управляющий Урал Ахметов..

Сегодня, решением суда Эльвира Берг была оставлена под стражей на три месяца. Ей было выдвинуто обвинение по 286 статье УК РФ «Превышение должностных полномочий». Расследованием дела занимается второй отдел по расследованию особо важных дел СКР по Башкирии. Следствие полагает, что благодаря незаконным действиям г-жи Берг бюджет Башкирии потерял более 27 млн рублей, а в частные руки без конкурса и торгов перешли два государственных здания и два земельных участка. Какова судьба и выбрана ли мера пресечения для Ахметова и Гурьева пока не известно.

Есть серьезные подозрения, что во времена директорства Эльвиры Берг в управлении административными зданиями (ГУП «УАЗ»), входящего в структуру башкирского министерства земельных и имущественных отношений, была создана фирма «Строительные инвестиции». Причем с целью личной наживы. Сначала в частную фирму в качестве учредительного взноса передали турбазу в поселке Ольховка, здание по улице Дорофеева в Уфе, а позже и два земельных участка в центре города. Причем все перечисленные объекты – государственная собственность, и никаких юридических процедур при передаче земли и зданий не проводилось, а потом все под шумок украденное у муниципалитета и вовсе продали «своим» по заниженной стоимости. Например, земля по очень «вкусной» цене перешла к известному застройщику Валерию Мансурову, а бывшие государственные здания стали собственностью бизнесмена Урала Ахметова, который, повторимся, может так же пойти вместе с Берг по одной уголовной статье.

Что же касается экс вице-премьера республики Евгения Гурьева, то в октябре прошлого года он как раз и лишился высокого государственного поста из-за странного обращения с государственной собственностью. Уже тогда поговаривали об уголовном деле в отношении чиновника. Злопыхатели даже полагали, что Гурьев пытался откупиться от возможного возбуждения дела, и называли суммы, которые он якобы носил в следственный комитет. Как бы там ни было, но сегодня уже очевидно, что бывший чиновник не сумеет избежать уголовной ответственности, поскольку следователи все чаще говорят о его причастности к делу Берг и Ахметова.

Как отмечает портал sobkor02.ru, эксперты уверены, что обнаруженные четыре факта «хищения» государственной собственности - это лишь вершина айсберга и речь идет о рейдерстве с помощью госслужащих на сумму не менее 1 млрд рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2019 20:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх