// // В Башкирии компании по вывозу мусора «Мехуборка» грозит потеря контракта на 6 млрд рублей

В Башкирии компании по вывозу мусора «Мехуборка» грозит потеря контракта на 6 млрд рублей

2199

Уборка «Мехуборки»


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Башкирский регоператор по вывозу мусора «Дюртюлимелиоводстрой» из группы компаний «Мехуборка», находящейся под руководством Константина Жаркевича, по мнению Радия Хабирова, не соответствует требованиям, от чего регулярно подвергается критике. На данный момент речь идет об отстранении организации от деятельности.

«Дюртюлимелиоводстрой» − одна из четырех компаний по вывозу мусора в Башкортостане, которая контролируется предпринимателем Максимом Фурмановым. На данный момент она имеет 2 контракта сроком на 10 лет и стоимостью 6 млрд рублей, но в последнее время глава региона Радий Хабиров очень недоволен работой дочерней организации федеральной «Мехуборки», а перед выборами намекал на разрыв контрактов с «Дюртюлимелиоводстроем».

Власти республики могут указать «Мехуборке» на дверь и заменить ее локальной фирмой, так Фурманов упустит из рук крупные контракты по уборке северо-запада Башкортостана. Недавно Хабиров на совещании в правительстве дал компании месяц на исправление и пообещал разобраться в этом жестко, если ситуация не изменится.

Это предупреждение не первое в череде критических заявлений главы Башкирии в адрес «Дюртюлимелиоводстроя», в начале месяца он уже говорил о возможной смене регоператора, но то ли оговорился, то ли имел ввиду другую компанию, но вел речь о фирме, якобы работающей на северо-востоке. Северо-западный регоператор поспешил отвести от себя подозрения и уверял, что господин глава республики ругал вовсе не «Дюртюлимелиоводстрой», сообщает «Ъ-Уфа».

Сомневаться в уместности критики Хабирова не приходится. Чиновники из администрации других районов республики также недовольны работой «дочки» «Мехуборки»: то мусор неделями не убирают, то счета за вывоз присылают баснословные, приписывая в квитанциях вымышленных или умерших жильцов. Более того, компания обещала построить собственную сортировочную станцию и не сваливать весь мусор в одну кучу – пока обещание выполнено не было.

Недавно у руководителя администрации Башкортостана и представителя «Мехуборки» случился серьезный разговор, после которого, по заявлениям министра экологии республики Нияза Фазылова, регоператор начал вдруг исправляться: оплачивать задолженности и закупать новую технику. Видимо, чиновник поставил «Мехуборке» вопрос ребром, а, может, и еще чего похуже. Возможно, после взбучки руководство компании по вывозу отходов изменит свое отношение.

В конце концов, «Дюртюлимелиоводстрою» крайне невыгодно расставаться с контрактами – фирма обслуживает 15 районов Башкирии. А «Мехуборка» вообще считается оператором федерального масштаба и работает в 6 регионах страны, в том числе в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и др.

Напомним, что «Версия» уже касалась нарушений в работе «Дюртюлимелиоводстроя», когда жители были возмущены высокими ценами на уборку мусора и по требованию Хабирова тарифы были якобы пересмотрены. Как оказывается, надолго предупреждений «Мехуборке» не хватает, ей нужно регулярно напоминать о необходимости исполнения договорных обязательств. Мутноватая «контора».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2019 15:57
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх