Версия // Власть // В Башкирии глава Кировского района Уфы может стать вице-мэром по ЖКХ

В Башкирии глава Кировского района Уфы может стать вице-мэром по ЖКХ

2157

«Команда мечты»

В разделе

Главу Кировского района Уфы Илвира Нурдавлятова, который прославился тем, что нанял юриста на семь миллионов рублей, могут назначить на пост вице-мэра. Администрация города возможные кадровые перестановки опровергает, но разговоры на эту тему не утихают уже неделю.

Разговоры о возможной отставке заместителя главы администрации Уфы Салавата Хусаинова не смолкают уже неделю, несмотря на опровержение данной информации представителями мэрии в ответ на запрос информационного портала «Proufu.ru». На место Хусаинова прочили недавно назначенного главу Октябрьского района. Однако, как утверждает издание со ссылкой на собственные источники, место заместителя мэра по ЖКХ с большой долей вероятности займет Илвир Нурдавлятов.

Пока это только предположения. Но даже если должность первого вице-мэра Уфы Нурдавлятову не достанется, нельзя не отметить его стремительное продвижение по службе от директора УЖХ Кировского района до руководителя Советского, а за тем и Кировского районов. И все это за считанные месяцы после возвращения в регион Радия Хабирова.

Впрочем, это не вызывает удивления. В окружении главы республики полно личностей со странным прошлым. Например, исполняющий обязанности вице-премьера Башкирии Андрей Назаров. Его кандидатура считается основной на пост премьер-министра республики. Но пока согласовать назначение с Москвой никак не получается, так как есть «определенные противоречия», - сообщает Telegram- канал «Политкурай». Скорее всего, под неопределенной формулировкой скрывается обвинительный вердикт суда, вынесенный в далеком 1988 году в Сибае. Согласно ему, Андрей Назаров был признан виновным сразу по двум статьям уголовного кодекса СССР: групповое изнасилование ( ст. 117) и хулиганство ( ст. 206). Наказание было неожиданно мягким — три года условно. Уже в XXI веке персона Назарова вновь привлекла внимание правоохранителей. Кировский отдел УВД Уфы в 2009 году проверял причастность чиновника к подделке документов, но дело закончилось ничем. И этого человека глава республики называет другом. Невольно вспоминается крылатая фраза «скажи мне кто твой друг...».

Коллега и подчиненный Хабирова по Красногорску Дмитрий Феоктистов в настоящее время сидит в СИЗО. Его арестовали в ноябре 2018 года по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Его поймали с поличным прямо на рабочем месте в администрации при получении денег за не расторжение договора аренды с одной из фирм-арендаторов земли. Сейчас Феоктивстов активно «топит» бывшего шефа, давая признательные показания. Да и тот факт, что Хабиров был известен в Красногорске как жесткий авторитарный руководитель, не позволяет поверить в его полную неосведомленность.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Башкирии Максим Забелин сам в криминальных историях официально замешан не был. Но его мать, бывшая федеральная судья Юлия Забелина, обвиняется в превышении служебных полномочий аж по 16 эпизодам. Деятельность мадам Забелиной так же разворачивалась в Красногорске, но в 2012 году. Она как пирожки «стряпала» судебные акты, дающие право на безвозмездной основе получать в собственность неким гражданам земельные участки. При этом ни заседаний, ни свидетелей ни судебных дел не было. А один из истцов обратился в суд спустя несколько лет после собственной якобы кончины. Она изготовила 16 поддельных судебных актов, утверждает следствие. По ним 112 земельных участков перешли в собственность 71 человека. Общий ущерб составил почти миллиард рублей. Пораженная таким размахом Высшая квалификационная коллегия судей без лишних разговоров отдала Юлию Забелину в руки СУ СК РФ.

По теме

Компания у главы республики подобралась на редкость колоритная. В эту «дрим тим» как нельзя лучше вписывается Илвир Нурдавлятов. Он, конечно, миллиардами не ворочал и тяжких преступлений против личности не совершал. Но история с адвокатом за семь миллионов, всего скорее, жива в памяти жителей Башкирии. Она стала достоянием общественности совсем недавно, в январе этого года. А все события происходили в 2017.

Будучи директором АО УЖХ Кировского района Нурдавлятов надумал судится с мэрией Уфы после саммитов ШОС и БРИКС. От администрации города он требовал исполнения обязательств за выполненные работы общей суммой в 84 миллиона рублей. Отстаивать коммунальные права ему помогал специально нанятый адвокат Айдар Рахматуллин. Иск организация выиграла. Мэрия решение суда исполнила без лишних проволочек, выплатив всю сумму. А юрист Рахматуллин обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с АО УЖХ Кировского района 7 миллионов, причитающихся ему в качестве гонорара. И снова победа, и снова исполнение решения суда.

Интересно в этой ситуации другое. Айдар Рахматуллин долгое время числился штатным юристконсультом организации, заплатившей такое щедрое вознаграждение. И на момент подачи исковых требований к администрации Уфы полномочий с себя не слагал. А руководство УЖХ почему-то наняло его как частного адвоката. Может, потому, что гонорар попилили? Не могло быть так?

Однако, как только эта темная история была предана огласке, все данные о Рахматуллине с сайта УЖХ таинственным образом исчезли. А сотрудники уверяют, что у них человек с таким именем никогда не работал. Одним из немногих доказательств, что «мальчик» все-таки был, может служить кусок интервью Илвира Нурдавлятова, опубликованный в газете «Вечерняя Уфа» в ноябре 2016 года (абзац «Счетчик оказался паленым»). В нем он рекомендует обращаться к юристу компании Айдару Рахматуллину в случае появления мошенников.

Подводя итоги, можно сказать, что Илвир Нурдавлятов — достойный кандидат в достойную команду. Приходит на ум народная мудрость «рыбак рыбака видит издалека». Похоже, что на чиновников сопределенной репутацией это тоже распространяется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2019 19:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх