Версия // Власть // Дело Айрата Дильмухаметова рассмотрят в СПЧ Башкирии

Дело Айрата Дильмухаметова рассмотрят в СПЧ Башкирии

1148
В разделе

Совет по Правам Человека в Башкортостане намерен обсудить ситуацию вокруг оппозиционного политика Айрата Дильмухаметова, которого обвиняют в призывах к экстремизму и терроризме.

Член Совета по Правам Человека при президенте Башкирии Альмира Жукова на ближайшем заседании намерена обсудить ситуацию вокруг известного политика Айрата Дильмухаметова. Об этом правозащитница написала на своей странице в Facebook. На первом заседании члены СПЧ Башкирии решали организационные вопросы: утверждали регламент и составы комиссий. Ситуация, сложившаяся вокруг обвинений, выдвинутых против оппозиционера и продления его ареста, была затронута вскользь. В следующий раз правозащитники намерены вынести эту тему «первым вопросом».

Напомним, Айрата Дильмухаметова арестовали в марте этого года. Против него выдвинули обвинения по «политическим» статьям УК РФ: призывы к свержению действующей власти и изменению территориальной целостности России (280.1). Он записал видео, в котором призывал к «созданию новой федерации». Позже за выступление в защиту осужденных за связи запрещенной в РФ организацией «Хизб-ут-Тахрир»* следователи добавили еще одну статью - 205.2 УК РФ. Кроме того, диссидента обвиняют в экстремизме за выступления на стихийном сходе в Буймаке в прошлом году. Тогда местные жители вступили в конфликт с приезжими из Чечни. В результате столкновения часть из них задержали. Собравшись у местного РОВД, участники стихийного митинга требовали освобождения задержанных. По информации «Idel.Реалии», политику могут предъявить дополнительные обвинения за высказывания в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе».

На аресте Айдара Дильмухаметова настаивали следователи УФСБ по РБ. Первый раз его арестовали до 6 мая. Позже Кировский районный суд Уфы несколько раз продлял срок содержания под стражей. Защита пыталась оспорить решения. Однако, все апелляции суды высших инстанций отклонили. Последний раз продление ареста до 6 ноября связывали с выборами главы республики. Власти побоялись отпускать общественного деятеля из СИЗО, опасаясь, что он сможет повлиять на исход голосования.

Айрат Дильмухаметов, с точки зрения закона, считается рецидивистом со стажем. Он несколько раз получал реальные сроки за свою публицистику. В 2016 году Дильмухаметов был признан политзаключенным. Такое решение приняла правозащитная организация «Мемориал», посчитав, что он страдает за свои политические взгляды.

*
Верховный Суд Российской Федерации 14.02.2003 года признал «Партию исламского освобождения»(«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») террористической организацией
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2019 10:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх