// // Верховный суд Башкирии подтвердил ответственность УГОК за загрязнение воздуха в Сибае

Верховный суд Башкирии подтвердил ответственность УГОК за загрязнение воздуха в Сибае

2035

От большой любви

фото взято из свободных источников
В разделе

Верховный суд Башкирии принял решение отказать Учалинскому горнообогатительному комбинату в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Сибайского городского суда, который признал компанию виновной в загрязнении воздуха в городе.

Стало известно, что Верховный суд Башкирии (ВС) принял решение отказать Учалинскому горнообогатительному комбинату УГМК-холдинга и его сибайскому филиалу в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Сибайского суда. Напомним, в марте 2019 года городской суд признал компанию виновной в загрязнении воздуха в Сибае сернистыми выбросами и постановил ликвидировать последствия до 28 апреля. Дата такая была установлена, как говорится, не с потолка, а осознанно. Суд принял во внимание тот факт, что в более ранние сроки предприятие попросту не успеет должным образом справиться с техногенной аварией, а более поздние уже угрожают жизни и здоровью местных жителей. Но власти и сам УГОК решить проблему не смогли и раз за разом переносили сроки, сдвигали даты, в общем, видимо, надеялись, что проблема рассосется сама собой. Но в начале мая дата затопления Сибайского карьера опять была перенесена на 147 дней. Жители города и активисты группы «Сибай, дыши» пытались узнать, с чем связано очередное затягивание решения экологической проблемы. Спросили и получили такой ответ, который всех сильно удивил: специалисты ждут, когда охладится ранее закаченная в карьер вода. Вот, будут сидеть и ждать.

Помимо признания виновности и требования ликвидировать последствия суд также признал, что УГОК не обеспечивал безопасное производство работ, что и привело к окислению руд в карьере и возникновению выбросов. И хотя все эти факты подтверждает внеплановая проверка Западно-Уральского управления Ростехнадзора, УГОК старается отвертеться.

На заседании суда представители компании пытались сослаться на то, что комбинат просто арендует у администрации Сибая участок, на котором ведутся работы, но ВС тут же нашел аргумент против. Суд отметил, что по условиям договора с мэрией УГОК обязался принимать меры по охране окружающей среды и содержать в надлежащем состоянии все имущество, расположенное на участке, в том числе карьер. Ни чего этого УГОК не делал, более того, даже когда еще в прошлом году жители Сибая стали замечать что-то не ладное, предприятие не предпринимало ничего. Абсолютно ничего, чтобы как-то решить проблему. Кстати, мэрия города - тоже. Более того, и те, и другие попросту скрывали от населения масштабы экологической катастрофы, а на общественных активистов вешали всех собак, обвиняя их чуть ли не в измене родине - любят российские чиновники собственные просчеты и даже коррупционные преступления прикрывать подобной терминологией. Кстати, за все за это врио главы республики Радий Хабиров навесил сибайскому мэру орден, тем самым дав понять за что в Башкирии ордена раздают и что именно поощряют.

Далее. От УГОКа поступило заявление, что во всем виновато разорившееся ранее предприятие Башкирского медно-серного комбината, которое вело работы с нарушением технологии. Видимо, решили, что с мертвого и спросу нет. Однако и тут суд смог опровергнуть предъявленные аргументы. Было отмечено, что никаких доказательств того, что в техногенной аварии виноват предшественник предоставлено не было. Кроме этого, окисление руды произошло именно тогда, когда УГОК вел разработку недр. А ее горение произошло в том числе и на участках, где организация вела капитальное строительство.

Фактически работы все еще не завершены, а ведь на календаре уже июнь. Какую ответственность понесет комбинат за срыв сроков, пока не ясно. Стоит отметить, что в последнее время все чаще стала поступать информация о выбросах. Так, 10 июня стало известно, что предельно допустимая концентрация диоксида серы в г. Сибай была превышена в 4,4 раза. Но это ничего, специалисты уверяют, что идет второй этап подтопления шахт. Сколько их еще будет и как долго все это еще продлится, тоже неизвестно.

Кстати, «Коммерсантъ» отметил, что в феврале Сибайский суд признал администрацию города виновной в нарушении прав граждан на экологическую безопасность. Власти попросту не предупредили жителей и не предоставили им полную информацию о загрязнении воздуха. А вот в мае чиновники уже были не виноваты, и решение это было отменено. Ведь, они-то работают по полной и заботятся о своем населении. Особенно мэр Сибая, который как-то назвал их «экскрементами», но это, наверное, от большой любви.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2019 19:02
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх