// // В Башкирии прокуратура через суд добилась от чиновников строительство водопровода для сельчан

В Башкирии прокуратура через суд добилась от чиновников строительство водопровода для сельчан

573
В разделе

Прокуратура Нефтекамска в Башкирии добилась судебного решения о строительстве водопровода в селе Ташкиново, где уже 10 лет отсутствует централизованное водоснабжение.

В селе Ташкиново в городском округе Нефтекамска уже боле 10 лет жители северо-западной части села не могут пользоваться услугами централизованного водоснабжения. 70 домов, где проживают 200 человек, вынуждены привозить воду из соседних районов или заказывают ее в бутылях.

Граждане неоднократно обращались в мэрию с жалобами на отсутствие элементарных удобств, но чиновники никаких мер не принимали, традиционно жалуясь в ответ на отсутствие финансирования на строительство свыше 2,5 км водопроводных сетей. Сельчананм не оставалось ничего другого, как обратиться за защитой своих прав в прокуратуру.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» городская администрация должна была обеспечить водоснабжение населенного пункта, сообщает прокуратура Башкирии. Поэтому прокурор в судебном порядке потребовал от городской администрации исполнить свои обязанности.

«Суд удовлетворил исковое заявление и обязал чиновников в течение полутора лет обеспечить население водой надлежащего качества, отвечающей санитарным требованиям. Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства», - добавили в прокуратуре.

Увы, но отсутствие централизованного водоснабжения для жителей башкирских деревень - обычное дело. Вспомнить хотя бы деревню Бишкази Чишминского района. Людям пришлось выкапывать скважины для колодцев, чтобы хоть как-то приблизить воду к своим домам. Из-за локальных скважин вода идет грязная, и чистой воды поблизости нет. Пить приходится практически грязную жижу. Чтобы хоть немного очистить воду, люди отстаивают воду в ведрах, чтобы хотя бы осел грязный осадок. В Бишкази нельзя купить продукты - магазин не работает. До ближайшего нужно ехать семь километров. Сюда не ходит общественный транспорт — потому что нет дорог. Так что, приходится нанимать машину, чтобы привозила продукты из села Гумерово, что в Кушнаренковском районе. Фельдшера в деревне тоже нет. Чем занимаются чиновники - не понятно. И подобных примеров можно привести еще множество.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2018 16:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх