// // В Городской детской больнице №17 в Уфе снова погиб ребенок

В Городской детской больнице №17 в Уфе снова погиб ребенок

1837

Вирус смерти

В разделе

В 17-ой больнице Уфы умер еще один ребенок, На этот раз жертвой трагедии стала восьмимесячная девочка. Следственный комитет Башкирии начал доследственную проверку.

Очередная трагедия произошла в небезызвестной в республике Городской детской больнице №17. После череды детских смертей в декабре-январе текущего года в больнице снова погиб ребенок. На этот раз врачи не смогли уберечь 8-месячную Дану.

Еще в марте 2017 года 10 врачей были вынуждены уволиться из больницы №17 из-за серии скандалов, связанных со смертью нескольких малолетних детей. По каждому летальному случаю в Минздраве республики провели проверку, а выявленные нарушения руководителям велели устранить. Об этом на совещании у Главного федерального инспектора по Башкирии рассказал замминистра здравоохранения республики Рамиль Хамитов.

«Каждый летальный исход в детских больницах — на личном контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича», - отметил тогда Михаил Закомалдин. Кроме того, главный федеральный инспектор попросил участников совещания наладить работу по кадровому составу в больницах.

И снова декабрь, и очередная гибель маленькой пациентки. Знакомая пострадавшей семьи рассказала порталу proufu.ru, что у девочки сначала поднялась температура и участковый педиатр решила, что у ребенка просто режутся зубы. Но температура не спадала и почти три недели врачи не могли поставить ребенку диагноз, были версии и о воспалении легких, что не подтвердилось, и о возможной грибковой инфекции. Так и не установив точных причин болезни ребенка, врачи смогли снизить температуру до 37 градусов и тут же выписали девочку из больницы.

Через два дня у малышки снова подскочила температура, ее привезли обратно в больницу. Но врачи не на шутку возмутились, заявив матери ребенка, что Дану уже вылечили. Добиться повторного обследования в больнице удалось только через слезы и ругань.

«Два дня снова творилось непонятное. Мы звонили в Минздрав РБ, там нам отвечал мужчина. По сути, он нам ничего не говорил, все старался успокоить, уверял, что в 17-ой больнице самые лучшие врачи. Мы как будто не педиатрам звонили, а к психологу. Попробовали перевести Дану в РДКБ, в пульмонологию. Но из реанимации в реанимацию не переводят. По крайней мере, началось какое-то движение с лечением девочки. 12 декабря ей переливали плазму крови, на следующий день у нее остановилось сердце. Мы шокированы не только смертью ребенка, но и отношением врачей этой больницы. За все это время мы так и не успели попасть на прием к главному врачу, который принимает только пару часов один раз в неделю», - добавляет знакомая семьи.

Журналисты попытались получить комментарии от Минздрава Башкирии, но там решили воздержаться от высказываний, сославшись на некие оперативки. Однако, похоже, что скорбная весть о смерти ребенка стала там очередной неприятной новостью.

Тем не менее, Следственный комитет региона уже начал доследственную проверку. В ведомстве подчеркнули, что все связанное с больницами довольно сложно, так как приходится привлекать специалистов со специальными знаниями. Кроме этого ГДКБ № 17 – это единственная в Уфе детская больница!

По теме

«Сейчас можно что угодно говорить о том, что ГДКБ № 17 - это единственная в своем роде в Уфе больница, там опытный коллектив и прочее. Но факт остается фактом – дети там умирают. Если коллектив сильный, то почему так обстоят дела? Вы уж простите, но главврача действительно можно чаще встретить в университете, а не больнице. В отношении руководства самой больницы кроме слов никаких действий не предпринималось. Где выговоры или увольнение начмеда Риты Валеевой? Кстати, неплохо там устроилась и Жанна Валеева, супруга бывшего оскандалившегося заместителя министра Рустема Валеева. Он сейчас суетится, чтобы она стала главным врачом больницы. Самого его на прошлой неделе уволили с Железнодорожной больницы, но нервы коллективу и ветеранам он там успел потрепать. Никого пока не смущают два незакрытых уголовных дела, связанные с ним. В медицинской сфере одни сплошные провалы: от стабильно высокого показателя младенческой смертности до суицидов. Эти показатели входят в критерии профпригодности самих региональных руководителей, но связка министр Бакиров и вице-премьер Сагитов чувствует себя прекрасно. Сомнительные назначения, непрозрачные закупки и монополия по питанию в больницах уже привнесли криминал. Поэтому у профессиональных специалистов руки просто опускаются», - поделился мнением с журналистами высокопоставленный чиновник Минздрава Башкирии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2017 10:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх