// // Вирус ящура проник в Башкирию из-за дутых отчетов?

Вирус ящура проник в Башкирию из-за дутых отчетов?

1805

Кто запустил ящур


Фото: http://bashinform.ru
В разделе

Республиканские власти заверили жителей Башкирии, что вирус ящура отступает, а Буздякский район - последний, где обнаружили это опасное заболевание. СМИ подробно освещали события из очагов заражения. На сегодняшний день в Башкирии уничтожено уже около 1,7 тысяч голов скота.

Кто же ответит за эту страшную ошибку, прославившую, точнее, по словам главы республики Рустэма Хамитова, опозорившую Башкирию на всю страну? Некоторые эксперты полагали, что вирус занесли фермеры, купившие скот из Средней Азии по бросовой цене. Правоохранители пришли к выводу, что зараза захватила регион «вследствие нарушения ветеринарных норм и правил, направленных на предотвращение и ликвидацию очагов заразных болезней».

Сам главный ветеринар Башкирии Вакил Буранбаев оказался удивительно немногословен, ограничившись за все это время одной единственной рекомендацией, как граждане могут получить компенсацию за отданный на убой зараженный скот.

«По ящуру Вакил Салаватович (Буранбаев - ред.) ничего не комментирует», заявили в приемной Управления ветеринарии Башкирии. — Этот вопрос комментирует только наша пресс-служба. Но в кабинете пресс-службы телефоны не отвечали.

Между тем, еще в 2012 году во время онлайн-конференции чиновник уверял жителей республики, что ящур не грозит. «В республике принимаются все меры для предупреждения заражения. Создается специальная буферная зона, используется хорошо работающая вакцина».

Что теперь случилось? В буферной зоне оказалась брешь? Или вакцина плохо сработала в этот раз? Чувствует ли начальник управления ветеринарии по РБ свою персональную ответственность?

Бывшая заведующая Ильино–Полянского ветеринарного участка Благовещенского района Раиса Бикмурзина уверена, что на местах ветеринарных чиновников мало волнует здоровье животных и, как следствие, людей. Женщина уже несколько лет тщетно пытается доказать, что власти Благовещенского района Башкирии занимаются приписками поголовья крупно-рогатого скота, и благодаря дутым цифрам, получают финансирование из федерального и республиканского бюджетов на покупку вакцин для животных. А так как на самом деле скота в достаточном количестве не имеется, неиспользованные биопрепараты выбрасывают на свалку, подвергая опасности местных жителей, пишет ufagate.wordpress.com.

На примере Благовещенского района можно предположить, что все случилось из-за того, что работа по борьбе с инфекционными болезнями сводилась к дутым отчетам, считает Раиса Бикмурзина. Практическая деятельность и контроль за ввозом, вывозом и особенно карантинированием ввозимого скота в этой сфере не велись, все было благополучно лишь на бумаге.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2017 13:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх