// // В Башкирии появляется много новых свободных ниш для социальных предпринимателей

В Башкирии появляется много новых свободных ниш для социальных предпринимателей

2306

Социальный бизнес. Шаг вперед или два назад?


Фото: http://ews.spravka.ua
В разделе

В Уфе прошел форум социального предпринимательства. Эксперты из Москвы, Перми, Тюмени, Уфы говорили о том, что социальное предпринимательство может быть драйвером развития экономики.

Если ориентироваться на цифры, социальный бизнес сейчас еще в зачаточном состоянии. В республике социальным предпринимательством занимается чуть менее трехсот бизнесменов. Их много в сфере соцобслуживания – 118 и в сфере образования детей – 91. Зарегистрированы как социальные бизнесмены и несколько крестьянско-фермерских хозяйств – где-то 20 по Башкирии. Остаются свободными отрасли здравоохранения, культуры и спорта. Об этом говорил на 1 форуме республики по социальному бизнесу, проходившем в Уфе, депутат Государственного Собрания башкирской республики, директор РГСУ Рустем Ахмадинуров.

В широком охвате социальный бизнес – это работа, направленная на разрешение различных социальных противоречий общества на общих условиях самоокупаемости. Однако юридическое понятие соцпредпринимательства отсутствует. Нужно внести некоторые изменения в законодательство о малом и среднем бизнесе и ввести меры по поддержанию социального бизнеса, сообщали эксперты на прошедшем форуме.

Рустем Ахмадинуров рассказывает, что на данный момент социальные бизнесмены осуществляют деятельность на таких же условиях, что и различные коммерческие организации – платят всю стоимость арендной платы, берут в коммерческих банках кредиты на всеобщих условиях. О том, что нет доступных механизмов по поддержанию некоммерческого сегмента рынка, говорила и директор Фонда соцпрограмм регионов «Наше будущее» Юлия Жигулина. Механизмы, которые использовались ранее, в кризисной ситуации не работают. А вот запросы на рефинансирование увеличиваются. Фонд создал несколько программ по поддержке социального бизнеса, в том числе механизм прямых вложений в проекты и инвестиции во франшизы. С франшизами идет расчет на более скоординированную работу с банками, так как общее кредитование данных программ несет в себе небольшие риски, а это значит, что может осуществляться на более удобных условиях.

Нельзя также сказать, что государство в целом отказывает в поддержке социальному предпринимательству. Несколько центров инноваций соцсферы (ЦИСС), которые были созданы в некоторых регионах, финансируются из бюджетов разных уровней – только из государственного на каждый из них дают по 5 миллионов рублей в год. Об этом сказал глава центра развития соцпредпринимательства РГСУ Денис Богатов. Но четких критериев по оценке общей эффективности расходования денег нет. Как пример, эксперт привел общий рейтинг регионов Российской Федерации по числу поданных заявлений на конкурс на самый лучший соцпроект. Республика Башкортостан заняла в нем 2 место с двенадцатью программами, что, безусловно, показатель того, что местный ЦИСС работает.

Одна из уфимских программ - «Ваша сиделка» - выиграла конкурс. Данный проект дал работу ста пятидесяти гражданам и позволил значительно снизить среднюю стоимость услуг сиделок на общем рынке в 2 раза. Руководитель проекта Альфия Галиуллина отправится за призом на Красноярский форум по экономике. Среди иных удачных соцпроектов на форуме отметили марафон, прошедший в Уфе, реабилитационный центр для детей с осложнениями, школу профподготовки для инвалидов.

По теме

Одна из отраслей, где эксперты отмечают перспективы для развития – это работа с пенсионерами и инвалидами различных групп. Представитель ведомства соцзащиты Башкирии Сергей Елисеев пояснил, что в республике на данный момент действуют 119 частных и 45 государственных компаний социального обслуживания. В прошлом году в данной сфере было задействовано более 2 000 человек, а сейчас таковых 3 000. К 2020 году в Башкирии будет постоянно проживать около 30 000 человек, которые будут нуждаться в специальном обслуживании, т.е. потенциалы для мощного развития социального бизнеса в данной сфере достаточно велики.

Сами бизнесмены, выступавшие на форуме, среди главных сложностей обозначили большие ставки по кредитованию и недостаточную поддержку в информационном плане со стороны государственных средств массовой информации. Также некоторые говорили о том, что никак не могут сами «вытянуть» все расходы на рекламные нужды, и пожелали, чтобы государственные структуры доводили до населения информацию о них. Таким образом, РОНО рассказывало бы о частных детсадах очередникам.

Всеобщая беда для многих бизнесменов – отсутствие сколь бы то ни было стабильного спроса. В таких обстоятельствах очень помогли бы различные заказы от государства, рассуждают бизнесмены. Как считает владелица сети кафе «Домовенок» и санатория «Родник здоровья» Римма Еникеева, клиенты, которых обслуживают социальные бизнесмены, достаточно бедные люди.

Список различных областей работы, в которых возможно развитие социального бизнеса велик. Как рассказал глава ГК «Госконсалт» и хозяин сети детсадов «Жемчужинка» Иван Абрамов, один из пунктов принадлежности бизнесмена к социальному предпринимательству – это то, какой мыслью он ведом и куда вкладывает заработанные прибыли. Социальным бизнесом вполне можно назвать и коворкинг, который способствует развитию молодых коммерсантов, и сеть благоустроенных детсадов, если в них специально создаются льготные места для маленьких детей с различными отклонениями в развитии. Ниши есть, места всем хватит.

Привести эти отрасли в систему пытается ЦИСС (Центр инноваций соцсферы). Пока что его деятельность являлась скорее методической, как сказал руководитель государственного комитета по предпринимательству Вячеслав Гилязитдинов. Для того, чтобы начать претворять эти идеи в реальность, ЦИСС подготовил список из тридцати соцпроектов, который очень поможет бизнесменам открыть свое дело.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2016 11:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх