// // Государство готово распрощаться с «Башнефтью»

Государство готово распрощаться с «Башнефтью»

994

Фото: http://ru.wikipedia.org/
В разделе

Наряду с АЛРОСа и «Роснефтью», нефтяную компанию Башкирии могут приватизировать в первую очередь, заявил сегодня глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев.

Новость о приватизации для многих башкирских нефтяников стала неожиданностью. Ведь еще только в декабре 2014 года государство вернуло компанию в свое лоно, закончив судебное разбирательство с АФК «Система», которая владела контрольным пакетом акций «Башнефти» с конца нулевых, сообщает «Коммерсант».

Напомним, что деприватизации АНК предшествовало возбуждение ряда уголовных дел против известных бизнесменов и детей одиозных политиков: сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова и владельца «Системы» Владимира Евтушенкова.

Рахимова, в частности, подозревали в незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа и отмыванию денег после его продажи. Кстати, он по-прежнему находится в международном розыске. А вот дело в отношении Евтушенкова закрыли. Суд посчитал, что в действиях миллиардера отсутствует состав преступления. Отметим, что руководство Башкирии активно содействовало расследованию уголовного дела и оказалось в выигрыше - 25% уставного капитала нефтяной компании в июле прошлого года передали региону. В руках федеральных властей осталось 50,08%.

Теперь «Башнефть» – один из главных претендентов на приватизацию. Глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев сообщил – к процедуре передачи госкомпаний в частную собственность был приглашен австрийский бизнес. Также он отметил, что сделки придется проводить в неблагоприятных условиях, но тянуть время в текущей бюджетной ситуации – непозволительная роскошь. Как пояснила глава Росимущества Ольга Дергунова, сейчас обсуждается список тех предприятий, которые передадут в частные руки уже в этом году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2016 21:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх