// // В Башкирии пациентов лечили с помощью плеток и молитв

В Башкирии пациентов лечили с помощью плеток и молитв

696

Сети секты


Фото: http://www.chelyabinsk.bezformata.ru
В разделе

В Межгорье в Башкирии сотрудники правоохранительных органов прикрыли деятельность очередной религиозной организации, лечившей людей «от всех болезней» с помощью молитв и плеток.

Сотрудники ФСБ в Башкирии проверили религиозную организацию, действовавшую в закрытом городе Межгорье. Стало известно, что «врачи от Бога» практиковали лечение всех болезней – от ушибов до бесплодия, с помощью плетей.

Идейный вдохновитель и главная «целительница» организации обещала избавить тех, кто к ней обращался, от сотрясений, болезней сердца, желудка и других недугов. Кроме того, чистила от негатива квартиры, снимала порчи и сглазы. Обряды, которые совершались по просьбе несчастных, мало чем отличались: «провидица» читала молитвы, «общалась» с душами умерших, а также била плетью пациентов, чтобы изгнать «злых духов». Диагнозы она ставила сама, без каких-либо медицинских анализов. Врачи, как она внушала пришедшим за помощью людям, только наносили вред их здоровью и обманывали, что могут помочь им беде.

«Эксперт выяснил, что обряды содержали признаки психологического воздействия в виде внушения, запугивания. В суд обратился прокурор, который проверил религиозную группу. По требованию прокуратуры, деятельность организации была запрещена, но решение суда не вступило в законную силу», — пояснили в Верховном суде республики порталу ufa1.ru.

Это не первая организация в республике, практикующая в лечение людей избиение плетями и манипуляции с психикой. В мае прошлого года решением суда была ликвидирована религиозная секта «Орда», работа которой была организована, как региональный филиал, в уфимском частном доме. Организация была основана на различных ритуалах традиционных религиозных культов и поклонения духам предков.

Сектанты определяли у пришедших к ним разные болезни, о которых им «говорили духи умерших», и клялись, что чудом исцелят, если клиент посетит от десяти до тридцати сеансов. За каждый курс люди платили пожертвования. Излечение заключалось в обращении к древним предкам, окуривании и в ритуальных ударах плетью. Клиентов так же призывали не ходить за помощью к врачам и не принимать лекарства. Генеральная прокуратура заявляет, что при проведении обрядов использовались психотехнологии с манипуляциями человеческим сознанием, внушениями и запугиванием.

В марте того же года, была прекращена деятельность секты «Центр». Ее активисты так же применяли к своим последователям в качестве «лечения» крайне жестокие меры – избивали плетками. Причем данный «метод» не боялись использовать даже по отношению к малолетним детям.

Как сообщает LifeNews, сектанты «Центра» действовали по схеме секты «Ата жолы», которая в России запрещена. Организатор секты, 42-летняя женщина, вместе со своими соратниками ставила членам секты ложные диагнозы. При этом последователей движения призывали отказаться от своих родственников и близких во имя служения секте. 6 человек тогда были признаны пострадавшими от действий организации. Четверым из них был причинен тяжкий вред здоровью - они получили формы зависимого расстройства личности. Впрочем, сами последователи секты, как и бывает в большинстве подобных случаев, пострадавшими себя не считают.

По теме

«Обычно люди в секту не приходят - их туда приводят», - рассказал профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин порталу «Мир Новостей». По его словам, для этого необходимы два условия: во-первых, чтобы сектантская приманка соответствовала интересам человека, во-вторых, чтобы он в момент вербовки находился в наиболее внушаемом состоянии, например, испытывал стресс или депрессию. Вербовщики же - это специально обученные люди, которые могут по поведению или манере общения практически безошибочно определить будущую жертву и степень ее внушаемости.

«В секту ведь прямо не зовут, а приглашают на бесплатные курсы английского или в школу раскрытия внутреннего потенциала, на консультацию к доктору, в кружок по занятию йогой... И если в этот момент у человека из-за стресса снижен порог критического восприятия, он попадет в секту», - добавил ученый.

Если вы подозреваете, что ваш близкий человек попал под влияние секты, видите, что с ним происходят странные изменения в характере, поведении, он не желает слышать аргументов, становится крайне раздражительным, отказывается от всего, что любил и дорожил раньше – бейте тревогу. И всеми способами, в том числе и обращением в правоохранительные органы постарайтесь «выдернуть» человека из этой ямы.

Александр Дворкин: «Существует такая невеселая поговорка среди сектоведов: у каждого человека есть свой гуру. И ваше счастье, если вы его никогда не встретите».
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2017 11:40
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх