// // Бывший вице-мэр Уфы Владислав Никитин встретит Новый год в изоляторе

Бывший вице-мэр Уфы Владислав Никитин встретит Новый год в изоляторе

883

Фото: http://www.newsfiber.com
В разделе

Верховный суд Башкирии в очередной раз отказал бывшему вице-мэру Уфы Владиславу Никитину в отмене ареста. Таким образом, новогодние праздники бывший высокопоставленный чиновник проведет в заключении.

Сегодня Верховный суд Башкирии уже в третий раз отказал в прошении об отмене ареста бывшему вице-мэру Уфы Владиславу Никитину. Чиновник в июне текущего года был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. После вынесения вердикта подсудимого арестовали в зале суда. Защита подала апелляционную жалобу на приговор, сейчас она рассматривается в Верховном суде. На время, пока не будет принято решение, адвокаты бывшего чиновника настаивают на его помещении под домашний арест или освобождении под залог. Отмечается, что Владислав Никитин перенес во время следствия инфаркт, также на его попечении находится несовершеннолетний ребенок и престарелые родители.

Напомним, бывший вице-мэр г. Уфы, Владислав Никитин, курировавший строительный блок мэрии до 2012 года, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой республики. По версии следствия, признанной судом первой инстанции убедительной, Владислав Никитин незаконно перевел из федеральной собственности в муниципальную земельный участок, где располагался учебно-спортивный аэродром ДОСААФ «Уфа-Забельский» и аэроклуб. Площадь участка была более 170 га, стоимость - более 896 миллионов рублей. Затем участок был разделен и выставлен на торги, где его приобрела компания «ПИК «Башкиргражданпроект». В 2012 году участок перешел компании «Завод Промсталь», директором которой была сестра Никитина Юлия Яковлева. Ее компания хотела построить коттеджный поселок, но проект реализован не был. В настоящее время этот участок передан совхозу «Алексеевский» и используется для выращивания овощей. Суд посчитал, что участок должен находиться в федеральной собственности, а действия подсудимого нанесли государству ущерб в размере 900 млн руб. Суд признал Никитина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и приговорил к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе в течение двух лет. Его арестовали в зале суда и этапировали в СИЗО.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2017 19:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх