// // Передовые методы работы руководства Башкирии с бюджетом

Передовые методы работы руководства Башкирии с бюджетом

975

Сирота – без квартиры, чиновнику – благодарность


Фото: http://inburg.ru
В разделе

27 октября в Госсобрании Башкирии будет принято решение по бюджету на 2018 год. Своими размышлениями о грядущем бюджете региона поделился кандидат экономических наук Рустам Шайахметов.

Как прокомментировал Рустам Шайахметов, предполагается, что в республиканский бюджет в 2018 году поступит 147 млрд рублей, а это на 10% меньше чем в прошлом году. В основном это случится из-за резкого снижения размера выплат по дивидендам. Так, в прошлом году по акциям, принадлежащим Башкирии, было выплачено 11,5 млрд. руб. Из них 4,2 млрд руб - по акциям Башкирской содовой компании, ныне безвозмездно переданным в Региональный фонд, что означает, что бюджет никаких дивидендов уже не получит.

Поступления от налога на имущество организаций в следующем году составят 12,5 млрд руб, что на 61 % выше прежнего. Причина - изменение порядка уплаты налога на имущество для малого бизнеса, налоговая нагрузка на который теперь возрастет на треть. Это, в свою очередь, отразится резким удорожание содержания бизнеса.

Возможно, размер поступлений от налога на имущество будет не так велик из-за большой вероятности возврата переплаченного (из-за высокой кадастровой стоимости недвижимости) налога. Но сейчас ее часто обжалуют и процент выигрышей в суде высок.

По доходам консолидированного бюджета в ПФО в расчете на душу населения Башкирия в 2016 году заняла 5 место, а по расходам - 8 место. Если сравнить с Татарстаном, то бюджетные доходы на душу населения там выше на 41 %, а расходы - на 48 %. В Татарстане сколько получили, столько и направили на решение социальных проблем. В Башкирии же все кладется в кубышку. Но поскольку накопленные средства не идут на решение социальных проблем, это тянет за собой вал новых.

Особую тревогу вызывает сокращение бюджетов муниципалитетов, которые решают насущные задачи – строительство дорог, детские сады, содержание коммунальной инфраструктуры. Но система бюджетного финансирования не решает эти проблемы.

Около 5 600 детей-сирот ждут положенных им квартир. Ждут по 10-15 лет, и срок ожидания постоянно увеличивается. Так, в 2017 году из бюджета республики должно было быть выделено на жилье сирот 600 млн рублей, но к октябрю было перечислено только половина - 301 млн рублей. Маловероятно, что за оставшиеся 3 месяца республика перечислит оставшееся. Такое отношение государства к сиротам превращает их в бомжей, толкает сирот в криминал, ведь в 18 лет найти деньги на найм жилья достаточно сложно, а для многих, просто, невозможно.

Так же обстоит дело с обеспечением жильем особых категорий семей. В очереди стоят 1700 семей, имеющих 5 и более детей. Но в 2018 году квартиры получат 38 семей. Да и вообще, для Башкирии жилищная проблема наиболее остра. В прошлом году было зарегистрировано более 89 тысяч нуждающихся в улучшении жилищных условий. А десятилетием ранее – всего 63 тысячи. За десять лет очередь на жилье выросла на 41%.

Скорее всего, за счет названных категорий республика и улучшит свои позиции в рейтинге по эффективности бюджетных расходов. За это башкирское правительство отметят на федеральном уровне, чиновники получат благодарности и премии...

А последствия этой экономии, бьющей по интересам простых людей, правительство спишет на стечение обстоятельств. Итогом такой социальной политики уже стало то, Башкортостан в последние годы из лидера превращается в слабого середнячка, пишет Медиакорсеть. Понимает ли это правительство Башкирии?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2017 15:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх