// // В Башкирии арендованные сельхозугодья могут быть распроданы под жилую застройку

В Башкирии арендованные сельхозугодья могут быть распроданы под жилую застройку

766

Большая земля

Сергец Цибизов
Фото: http://proufu.ru
В разделе

В Башкирии несколько лет идет война за руководство маленьким сельскохозяйственным предприятием, в аренде у которого большой участок арендованной земли.

Началась эта история в октябре 2008 года, когда ОАО « «Башкирское» по племенной работе» и «Компания Регион 102» создали новое предприятие - «Откорм Плюс», которое планировало заняться выращиванием скота и растениеводством. «Компания Регион 102», которой принадлежал пятьдесят один процент акций «Откорм Плюс», закупила 110 коров и 40 телят. А «Башплем» передал в аренду на полсотни лет пятьсот пятьдесят три гектара государственной земли в пригороде Уфы и назначил гендиректором Руслана Алексеева.

Вот в его планы, по-видимому, не входило развитие бизнеса. Чуть ли не через месяц после организации «Откорм Плюс» Алексеев всех коров перегнал в свое хозяйство, объяснив это тем, что нужно провести ремонт коровников, а арендовать их у других дорого, итак, мол, денег нет. А тут была простая возможность перевести коров в «Агрохозяйство «Энергетик»», коровники которого как раз пустовали.

Но Сергей Цибизов, директорствовавший в ООО «Откорм Плюс» с 2012 по 2015 годы утверждает, что к моменту прихода его на должность, никакой ремонт не проводился. К тому же не было коров в коровниках и посевов на полях.

Цибизов естественно подал иск на Алексеева в Арбитражный суд республики, требуя возместить ущерб, причиненный «Откорм Плюс». И в 2013 году Арбитраж поддержал его иск и присудил Алексееву выплатить семь миллионов семьсот пятьдесят тысяч рублей. Алексеев не оспорил решение, а сделал в 2014 году «ход конем», решив обанкротить «Агрохозяйство «Энергетик», и при этом подписал мировое соглашение, что выплатит долг аж до 2054 года. При этом Алексеев выпустил простые векселя на триста один миллион рублей и отдал их «Башплему» будто бы в счет пятисот пятидесяти трех га земли, которые были переданы «Откорм Плюсу» в аренду 6 лет назад. И «Башплем» подал в Арбитраж Башкирии заявление о том, чтобы включили его требования в 3-ю очередь реестра требований кредиторов «Откорм Плюс».

Но поскольку «Откорм Плюс» является «дочкой» «Башплема», задолженность перед заявителем была создана искусственно, считает Сергей Цибизов, который начал руководить «Откорм Плюс» с 2012 года. Суд был солидарен с ним и отказал «Башплему» в его требовании.

Кстати, с тем, что директором «Откорм Плюс» в 2012 году стал Сергей Цибизов, назначенный компанией «Регион 102», не согласилось руководство «Башплема». Оно считает, что Цибизов стал директором, подделав решение учредителей. Так что, «Башплем» вскоре уволил уфимца и вернул Руслана Алексеева.

А с таким поворотом событий уже не согласился Цибизов, уверенный, что его уволили незаконно. Далее Уфимский райсуд восстановил его в должности, апелляция поддерживает решение суда. Но на следующий день после аппеляции (то есть, не восстановив в должности) Цибизова снова увольняют. Тот вновь судится и вновь восстанавливается. И так – три раза.

Пойдя этот цикл трижды, «Откорм Плюс» в лице Алексеева понялро, что в Уфимском райсуде его попытки обречены. Он сменил юрадрес общества, регистрируя его в Ленинском районе города – и вуаля. Цибизов обращается туда, требуя своего восстановления на работе, но здесь ему отказывают. Цибизов считает, что Ильшат Сахаутдинов, тогдашний директор «Башплема», бился за Алексеева не просто так, а потому, вероятно, чтоучаствовал в его махинациях, поскольку ничем иным вывод коров и выпуск векселей не назовешь. Но уголовного дела против них не возбудили.

По теме

Алексеев же вновь решил создать фиктивную задолженность. Он нанял юристов, которые представляли бы его организацию в судах, за 2 миллиона рублей в месяц. Гендиректор ООО «БЕЙСИК КОНСАЛТИНГ» Рауил Сайфуллин говорит, что понимал свой риск остаться без оплаты. И не зря - эту сумму ему так и не вернули. Алексеев просто в очередной раз выпустил векселя на 20 миллионов рублей и оплатил ими услуги юридической конторы.

Сайфуллин тоже хотел включиться в реестр требований кредиторов «Откорм Плюс». Арбитраж отказал и им. Тогда юрфирма обратилась в третейский суд, где она получила вожделенное решение о взыскании уже 49 миллионов рублей.

В республиканском Минсельхозе заявили, что «Башплем» - предприятие в федеральной собственности, и они не могут вмешиваться в деятельность предприятия, сообщило proufu.ru.

Сейчас «Откорм Плюс» простаивает. Цибизов полагает, что «Откорм Плюс» и «Башплем» просто ждут момента, чтобы госземли оформить в собственность, размежевать и продать под жилищное строительство. Подобное уже случилось в Новоушаково: «Башплему» дали землю под сельхозугодья, но они были разбиты на сто семьдесят семь участков и проданы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2017 09:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх