// // Что принесет Башкирии осенняя рокировка чиновников

Что принесет Башкирии осенняя рокировка чиновников

2022

Осторожно! Новые назначения

Ринат Шагалин
Фото: http://www.bashinform.ru/
В разделе

Выходные в Башкирии ознаменовались кадровыми перестановками в правительстве региона. Рустэм Хамитов своими указами назначил нового зама по кадрам своей администрации, а также управляющего делами. На их предыдущие должности пока назначены временно исполняющие обязанности.

Из Администрации главы Башкирии Рустэма Хамитова ушел Рамил Дильмухаметов – влиятельный чиновник, заместитель руководителя администрации, курировавший с января 2014 года взаимоотношения с муниципальными администрациями и часть вопросов внутренней политики. Теперь курировать кадровые вопросы в администрации Хамитова будет 60-летний Динир Ахмедьянов, в последние три года занимавший пост министра лесного хозяйства республики. Это тем более удивительно, что в региональные органы власти Ахмедьянов перешел всего три года назад. До этого он возглавлял один из самых «тихих» районов республики - Бурзянский.

Политолог Аббас Галлямов, считает, что глава республики «устал» от Дильмухаметова, который слишком осторожен и не любит принимать решений, а учитывая, что и сам Рустэм Хамитов ответственности обычно избегает, ему могло не понравиться, что его подчиненный перекладывает ее на начальника. Но после назначения Ахмедьянова куратором территорий могут возникнуть трудности на региональных выборах, где авторитета министра лесного хозяйства может оказаться недостаточно.

Ринат Баширов, в 2010 году работавший помощником Рустэма Хамитова, говорит, что личные амбиции Дильмухаметова при подборе кандидатов на должности глав муниципалитетов «вызывали вопросы у местных элит», поэтому ряд назначений на местах стал причиной конфликтов».

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, указ главы региона об отставке Дильмухаметова был ожидаемым, в силу его возраста (64 года.). Дильмухаметов вполне самореализовался как управленец, в то же время, ему не всегда удавалось выстроить конструктивные взаимоотношения с главами администраций районов республики, следствием чего была внутриэлитная фронда. Как это наблюдалось, например, в Кугарчинском районе. Теперь на его место приходит Динир Ахмедьянов, которого можно считать человеком руководителя администрации главы Башкирии Владимира Нагорного.

Также важным стало назначение на пост управделами главы республики Рината Шагалина. Этот пост с приставкой и.о. занимал заместитель Трухана Вадим Гареев, после перевода в Крым Андрея Трухана, чью отставку связывали с утечкой информации о якобы имеющейся у Хамитова недвижимости в Дмитриевском районе в Подмосковье, сведения о которой отсутствуют в его официальной декларации, пишет «Ъ».

Шагалин работал в 2008-2010 годах в Федеральном агентстве водных ресурсов, а затем в ОАО «Русгидро». Поговаривают о его родственных связях с Рустэмом Хамитовым, объясняя этим то, что с 2008 года глава республики неизменно помогает ему трудоустроиться. Сразу после окончания университета в Уфе Шагалин становится специалистом Федерального агентства водных ресурсов, которое тогда возглавлял Рустэм Хамитов, а после перевода Хамитова в «РусГидро» получил должность там. Шагалина глава Башкирии привез в Уфу из Москвы после назначения в регион, где Шагалин занял должность помощника Рустэма Хамитова, а в 2014 году стал председателем госкомитета по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика».

Ринат Баширов полагает, что причина назначения - «доверительные отношения с Хамитовым» господина Шагалина, ведь основная задача управляющего - обслуживание главы и членов его семьи, которое зачастую никак не связано с выполнением главой государственных обязанностей. С ним солидарен Аббас Галлямов говоря, что Ринат Шагалин - «дисциплинированный и в высшей степени лояльный к Хамитову, никогда не прекословил куда бы его ставили.

Исполняющим обязанности министра сельского хозяйства назначен Марат Шарафутдинов, ранее занимавший должность замминистра, а и.о председателя Госкомитета назначен Расул Таипов, ранее занимавший должность зампредседателя этого Госкомитета.

Новую ротацию чиновников многие жители региона восприняли с осторожностью.

Напомним также, что на днях уволился с поста главного архитектора Уфы Ильдар Ибрагимов, а 12 октября был отстранен должности начальник городского управления капстроительства Марат Гареев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2017 09:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх