// // В Башкирии обнаружены трупы телят, погибших, скорее всего, от истощения

В Башкирии обнаружены трупы телят, погибших, скорее всего, от истощения

1351

Голодомор скота


Фото: http://mkset.ru
В разделе

Жители села Актанышбаш Краснокамского района Башкирии узнали, что на территории сельскохозяйственного кооператива «1 мая» наблюдается массовый падеж скота.

12 октября на ферму выезжал депутат Шушнурского сельсовета Зайкат Лукманов и госинспектор внутреннего ветнадзора Управления Россельхознадзора по Башкирии А.Н. Зарипов.

На территории телятника Лукманов и Зарипов обнаружили труп теленка, судя по всему валявшегося там уже неизвестно сколько времени. Еще 20-25 трупов они увидели возле старого незаконсервированного скотомогильника. Точное число уже сказать невозможно, потому что часть растащили собаки. Лукманов считает, что животные погибли из-за голода, но чтобы узнать точную причину нужна экспертиза. Сейчас на место выехали сотрудники ветстанции из Нефтекамска.

По словам Лукманова, они увидели, что на ферме находится еще около 200 голов крупного рогатого скота. Они живы, но ужасно истощены. Депутат и чиновник пришли на ферму уже к полудню, но коровы все еще были в загоне и не накормленные. Рабочие рассказали, что кормят коров вообще как получится. Дело в том, что кормов нет, в наличии только заплесневелое сено, но им кормить животных опасно. Заработать деньги на корма с продажи молока ферма не может, для этого сначала нужна экспертиза молока, на которую денег у предприятия нет. Так что, надоенным молоком кормят телят.

Сказать, что состояние фермы ужасное – не сказать ничего. Истощенные коровы стоят по колено в грязи, потому что навоз не убирали с весны. Потому что некому убираться и некому пасти коров – почти все работники ушли, ведь зарплату сотрудникам предприятия не платили с декабря прошлого года.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «1 мая» обанкротился в октябре прошлого года по иску «Сбербанка». Сейчас коровы находятся в залоге «Сбербанка» и «Россельхозбанка», но до животных никому нет дела.

Временным управляющим назначили члена ассоциации арбитражных управляющих Дмитрия Молина, который здесь уже не появляется более трех месяцев. Дело в том, что в мае этого года все имущество и животные кооперативы были переданы по договору аренды Обществу с ограниченной ответственностью «1 мая», а значит отвечают теперь и за выплату зарплаты и за ферму арендаторы.

Однако и руководитель этого предприятия уже давно написал заявление об увольнении. Когда связались с Молиным, он сказал, что даже не подозревал, что происходит на ферме, обещал разбираться и если это подтвердится, расторгнуть договор, пишет Медиакорсеть..

Хочется надеяться, что ситуация на ферме изменится, однако удивляет другое, почему так долго никто не рассказывал о том, что ферма в беде, и почему ситуация была доведена до падежа скота от голода.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2017 20:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх