// // Маршрутки убьют троллейбусы и трамваи Уфы?

Маршрутки убьют троллейбусы и трамваи Уфы?

629

Извоз и ныне там


Фото: http://www.sobkor02.ru/
В разделе

18 июля Арбитражный суд Башкирии может ввести процедуру банкротства в муниципальном управлении электротранспорта (МУЭТ) Уфы. На введении наблюдения в электротранспортном предприятии столицы Башкирии настаивает налоговая инспекция, так как МУЭТ задолжал государству 280 млн рублей.

МУЭТ пытался развиваться - потратил триста миллионов рублей на капремонт путей, переездов, проектирование новой скоростной линии и взял кредит на покупку новых вагонов. Но его подкосили налоги. Только в прошлом году муниципальное предприятие заплатило в госказну двести миллионов рублей. Но сейчас на введении наблюдения в электротранспортном предприятии Уфы настаивает налоговая инспекция, ведь МУЭТ должен государству еще двести восемьдесят миллионов рублей. При этом за последние годы МУЭТ не дополучил почти триста миллионов рублей республиканских субсидий и около пятидесяти миллионов - городских.

Между тем, уфимские трамваи и троллейбусы выполняют важнейшую социальную функцию - перевозят льготников - пенсионеров, студентов, школьников, ветеранов, инвалидов и других социально незащищенных горожан. Если электротранспорт прекратит работу, это ударит по этой категории населения.

Не будет слишком смелым предположение, что городской электрический транспорт убил частный извоз в Уфимской версии. Дело в том, что рынок городских перевозок не регулирует ни местная, ни республиканская власть. На уфимских маршрутах передвигаются частники - как хотят и куда хотят. При этом выезжают они в часы пик и на самые прибыльные линии. А еще они не соблюдают никаких правил дорожного движения.

Но местная власть не гарантирует горожанам безопасности. Предприниматели от извоза не выдают проездных, не страхуют пассажиров, не проверяют состояние водителей и исправность машин. Водители выезжают на линии на разбитых машинах, порой в алкогольном или наркотическом опьянении, возят на крышах огнеопасные баллоны с газом.

На никем неконтролируемом поле пышно цветет криминал, водители устраивают перестрелки и убивают конкурентов. Но, по–видимому, налоговики махнули рукой на то, что частники все вместе взятые заплатили налогов всего лишь на двадцать миллионов рублей! При этом оборот на этом рынке - около 7 миллиардов рублей неучтенной наличности в год, сообщает www.sobkor02.ru.

Казалось бы, власти в этом случае обязаны были принять меры, навести порядок в пассажироперевозках и субсидировать отрасль. Но воз, а точнее извоз, и ныне там.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2017 20:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх