// // В Уфе объявили голодовку обманутые дольщики ЖСК «Дуслык-Строй»

В Уфе объявили голодовку обманутые дольщики ЖСК «Дуслык-Строй»

852

Не лечебное голодание

В разделе

На отчаянный шаг решились обманутые дольщики из Уфы, чтобы в очередной раз достучаться до властей с просьбами о помощи. Люди не могут получить свои квартиры на протяжении уже семи лет.

Отчаявшиеся дольщики недостроенного дома по адресу Кирова 43/2 вновь пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Девять человек начали голодовку с требованиями наказать виновных и вернуть людям их 7 лет назад выкупленное жилье.

Как только не пытались уфимцы достучаться до властей с просьбой наказать виновных и получить свое честно приобретенное жилье: писали в прокуратуру республики и России, писали петиции Рустэму Хамитову и Президенту страны Владимиру Путину. Ничего не помогло. Ситуация, в которой оказались горожане, не сдвинусь с места.

Напомним, строительство многоэтажного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями спортивно-реабилитационного центра для инвалидов по зрению и подземной автостоянкой в Кировском районе г. Уфы на участке, ограниченном улицами Кирова-Пархоменко-Достоевского, началось еще в 2009 году. Члены созданного для строительства ЖСК полностью оплатили свои паи, собрав более 300 млн. рублей, причем стоимость строительства на тот момент, согласно инвестиционному договору, составляла 262 млн. рублей. Средств хватало для завершения работ качественно и в срок. Однако люди не получили свои квадратные метры до сих пор.

В отношении руководителей жилищно-строительного кооператива было возбуждено уголовное дело, пишет портал proufu.ru, но собственники уверены, что главный виновник этого беспредела все же уйдет от ответственности.

Два года назад ЖСК все-таки удалось наконец собрать совещание с участием всех заинтересованных сторон и представителей мэрии. Было достигнуто соглашение о том, что заказчик ООО «Энерготехсервис» и застройщик (Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению «Луч») до конца года завершают строительство дома и сдают его в эксплуатацию. При этом, было решено, уточняет портал, что ЖСК «Дуслык-Строй» за свой счет проводит наружные сети (водопровод, канализация, электричество, тепло) не только к дому, но и к реабилитационному центру для инвалидов, корректирует проект (так как вместо запланированных 65 было построено 99 квартир) и проводит строительную экспертизу.

Вновь были собраны деньги ЖСК, все обязательства выполнены, а заказчик ООО «Энерготехсервис» вновь проигнорировало все ранее данные обещания. А руководители фонда «Луч» пошли еще дальше – зарегистрировали на себя право собственности и на жилой дом, и на реабилитационный центр, не потратив при этом ни копейки собственных средств и став владельцами пусть еще недостроенных квартир.

Поэтому выступающие сегодня с голодным протестом дольщики уверены, что к уголовной ответственности должен быть привлечен и директор фонда «Луч» Геннадий Дементьев.

«Мы считаем, что органы власти должны посодействовать решению нашей проблемы. Господин Дементьев всячески пытается обанкротить ЖСК. Первая попытка была два года тому назад. С предыдущим председателем ЖСК Русланом Закировым было заключено инвестиционное соглашение, согласно которому кооператив обязали выплачивать все долги «Луча» перед третьими лицами, вплоть до выплаты по аренде земельного участка. Аренда по земельному участку недешевая – около 500 тысяч в год. В последний раз мы заплатили 1,5 млн рублей. Сверх того, что строительство объектов полностью выполнены на средства кооператива, мы выплатили и долги нашего застройщика. В этом году Дементьев опять возбуждает дело о банкротстве для того, чтобы стать единоличным хозяином объектов!» - рассказала одна из участниц акции журналистам информпортала.

По теме

Председатель ЖСК «Дуслык-Строй» Валерий Денисов в прошлом году был объявлен в федеральный розыск. Он исчез, не забыв прикупить на деньги дольщиков дом на Кипре. Сегодня в Кировском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении второго председателя правления ЖСК «Дуслык-строй» Разифа Абдрашитова и директора ООО «Энерготехсервис» Андрея Чеботарева. Обоим дельцам предъявлены обвинения в мошенничестве. Вместо постройки 10-этажного дома на 65 квартир, мошенники продали аж 99 квартир общей стоимостью 307 млн рублей. Все деньги были потрачены на покупку автомобилей бизнес-класса и другие личные нужды. Дольщики считают, что «главарем этой банды» как раз и является Геннадий Дементьев.

«Он нашел этих людей, он оформил наш дом и реабилитационный центр на себя. Сейчас именно он нас банкротит и хочет продать дом».

Сейчас в недостроенном и заброшенном доме прекрасно чувствуют себя бомжи. В полуразрушенных помещениях расположились брошенные кем-то диваны, нехитрая утварь и тряпье. Крыша над головой есть...

К голодающим приезжал и представитель администрации Кировского района Раис Вахитов, который пообещал, что сведения о положении дольщиков ЖСК «Дуслык-строй» будут тщательно собраны и доставлены на рассмотрение в соответствующие органы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2017 17:47
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Кабак Бар 10.07.2017 23:29

    Ещё в 2013 году их просили полиционеры написать заявления на мошенничество, когда Абрашитов убил Новизенцова С.Ю. Так нет в позу вставали, и деньги тогда вернуть можно было. В скором времени ещё один дом побежит заявы писать.

Еще на сайте
Наверх