// // Борьба компроматов Филиппова и Никитина близка к логическому завершению

Борьба компроматов Филиппова и Никитина близка к логическому завершению

895

Игра в вышибалы


Фото: http://www.sobkor02.ru/
В разделе

Вчера два бывших вице-мэра Уфы получили в судах свою порцию шока. В Октябрьском суде столицы Башкирии прямо в зале суда взяли под стражу экс-заместителя уфимского градоначальника Владислава Никитина, а коллегия по уголовным делам ВС РБ признала законным возбуждение уголовного дела против бывшего вице-мэра Александра Филиппова.

Два знаковых решения вынесли суды Башкирии 8 июня в отношении двух экс-вице-мэров Уфы. Причем ни Александр Филиппов, ни Владислав Никитин не ждали такого поворота. Никитин был уверен, что в лучшем случае он будет оправдан, так как решение о переводе земель в иной статус принимал не он, а депутаты горсовета, а в худшем - он отделается условным сроком. Филиппов же чаял освободиться от уголовного преследования.

Надо отметить, что оба находятся в противостоянии с друг с другом по крайней мере с 2012 года, когда вице-мэры не ужились в одной горадминистрации. Филиппов, пришедший в мэрию Уфы курировать строительство, решил подгрести под свой контроль и земельную сферу, за которую отвечал Никитин. В итоге последний ушел со своего поста.

Затем, явно с помощью Филиппова выяснилось, что экс-вице-мэр использовал служебное положение в личных интересах. Например, он получил право застройки квартала на Айской улице, выкупил несколько участков земли у Монумента дружбы и, повлияв на депутатов городского совета, перевел федеральную землю, на которой располагался аэропорт Забельский, в собственность муниципалитета, а потом и вовсе оформил на свою сестру.

Филиппов же, по слухам, пользуясь своими связями и возможностями, продолжал создавать проблемы Никитину. Во-первых, не выдавал разрешение на завершение строительства домов в том самом микрорайоне Юл-Ай на Айской улице. Во-вторых, мог поспособствовать возбуждению в отношении него уголовного дела о передаче земли под аэродромом Забельский фирмам, подконтрольным Никитину.

Как известно, Никитин тоже не терял время зря. Ревизорам кремлевского противокоррупционного управления отправилась информация о том, что Филиппов в конце 2012 года, через 2 месяца после назначения на пост, выделил под застройку участок в центре Уфы в обход конкурсных процедур …своей родной сестре. Ревизоры направили компромат в администрацию главы Башкирии и потребовали разобраться в незаконных действиях муниципального чиновника. Оттуда бумаги спустили в мэрию Уфы, и для антикоррупционной комиссии они стали поводом к увольнению Александра Филиппова. Вот так история с сестрой Никитина бумерангом вернулась самому Филиппову.

Есть мнение, что Владислав Никитин, также обладающий возможностями, в свою очередь посодействовал, чтобы и Александр Филиппов стал фигурантом уголовного дела. В частности следователи открыли на последнего дело за сокрытие 3,7 миллионов рублей налогов при продаже земельного участка на перекрестке проспекта Салавата Юлаева и улицы 50 лет СССР. Заодно всплыли факты махинации сотрудников мэрии со списками сносимого по федеральной программе жилья. Кстати, как теперь выясняется, большая часть жалоб на Филиппова в правоохранительные органы была подписана Никитиным, сообщает Собкор02.ру

Владислав Никитин вчера был взят под стражу прямо в зале суда. Но Филиппову тоже было не до торжества над побежденным соперником. После решения апелляционной коллегии Верховного суда Башкирии и для Филиппова замаячила перспектива судебного разбирательства, а, возможно, и срок за решеткой. Правоохранители, которые уже успешно использовали против экс-чиновников компромат, добытый ими же друг на друга, в общем-то, должны довести дело до конца и найти доказательства вины Филиппова в миллиардной афере с аварийным жильем. В этой войне вице-мэров вряд ли будет победитель.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2017 18:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх