// // Предприниматель из Башкирии не согласен с делом о согласованности действий

Предприниматель из Башкирии не согласен с делом о согласованности действий

584

Согласовано

Дамир Мугинов
Фото: http://kompromat1.info
В разделе

Администрация Уфы и предприниматель Дамир Мугинов намерены через арбитражный суд снять с себя подозрения в согласованных действиях. Комиссия регионального управления ФАС РФ в июне признала их участниками сговора.

Региональное УФАС считает, что с 2013 по 2016 год чиновники управления земельных и имущественных отношений мэрии Уфы, заключив с компаниями Мугинова «устную договоренность», позволили предпринимателю получить земельный участок на улице Зорге, возле гостиницы «Тан». Действия мэрии, Дамира Мугинова, а также аффилированного с ним ООО «Тан» в УФАС признали нарушением закона «О защите конкуренции». Ведомство считает, что соглашение сторон сопровождалось «притворными сделками».

Речь идет о цепочке сделок, по которой из муниципальной собственности в пользу структур Дамира Мугинова (является владельцем ТДК «Гостиный двор», гостиниц Holiday Inn и «Тан», долей в ГК «Тау») было отчуждено более восьми тысяч квадратных метров земли. В 2013 году арендатором участка, который был предназначен для строительства спорткомплекса с теннисным кортом, стала «Генподрядная строительная фирма». В 2014 году право аренды перешло к «Тану», которая в последующем вместе с компанией «Финансовые вложения», также связанной с Мугиновым, воспользовалась преимущественным правом выкупа на торгах и приобрели у мэрии около одного гектара земли, заплатив всего около 15 миллионов рублей. Мэрия только поставила условие передать построенные спортобъекты в собственность муниципалитета. Больший по площади участок земли получила «Финансовые вложения», а затем изменила вид разрешенного использования. В январе 2016 года компания продала участок с грифом «для строительства многоквартирных жилых домов» Мугинову за пятнадцать миллионов рублей, а в следующем месяце он перепродал его за 140 миллионов компании предпринимателя Рабиса Салихова «Город», который строит на нем жилищный комплекс «Тихая роща-2».

Кстати, Дамир Мугинов связан и с довольно мутной историей продажи НИИ «Солитон»– предприятия, изготавливающего приборы связи для нужд министерства обороны страны.

Фактический захват им стратегического предприятия, как считают, произошел при потворстве градоначальника Уфы Ирека Ялалова, протежирующего (вряд ли бескорыстно) Мугинова. Однако аферы с землей могут выйти Ялалову боком. Тем более, как говорят, на него заточил зуб даже глава республики Хамитов. Тогда и очень ушлому предпринимателю Мугинову не поздоровиться.

А пока за Мугинова взялся УФАС. Глава УФАС Рузалин Хабибуллин пояснил, что статья «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения» предусматривает для должностных лиц штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет. Для юридических лиц — взыскание от одной сотой до пяти сотых суммы выручки от реализации товара с правонарушением, пишет «Ъ». Учитывая крупную сумму сделки по продаже, сумма штрафа будет исчисляться миллионами рублей. Но продавец в любом случае остался в барыше, так как чрезвычайно выгодно продал участок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2017 19:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх