// // В Башкирии начнется судебный процесс по делу трех известных хирургов, обвиняемых в гибели пациента

В Башкирии начнется судебный процесс по делу трех известных хирургов, обвиняемых в гибели пациента

1137

Фото: http://shutterstock.com
В разделе

Завтра в Октябрьском суде Уфы начнется судебный процесс по уголовному делу против еще практикующих хирургов Тимура Зиганшина, Ефима Сендеровича и Владимира Верзакова.

Именитые хирурги, не смотря на уголовное дело о «ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей», до сих пор оперируют в городской больнице №21 в Уфе.

Следствие полагает, что действия медиков в 2012 году привели к смерти пациента Альберта Нуриева во время хирургического вмешательства. Трагедии способствовала халатность хирургов - все врачи, в том числе и заведующий отделением Тимур Зиганшин, сначала оказали мужчине некачественную врачебную помощь, а потом могли спасти доверившегося им человека, но не сделали этого. Сендерович допустил ошибки во время операции, Владимир Верзаков, будучи палатным врачом, не заметил тяжелых послеоперационных осложнений, а заведующий отделением Тимур Зиганшин попустительствовал небрежности подчиненных, напоминает sobkor02.ru.

Не смотря на боли в животе, мужчину выписали из больницы, объяснив страдания пациента остеохондрозом и невралгией, хотя, как позже установила экспертиза, у пациента развивался панкреонекроз. Уже на следующий день после выписки Нуриева доставила на «скорой» без сознания. Несмотря на проведение еще шести операций, безуспешно дренировавших залитую гноем брюшную полость, у пациента один за другим отказали все органы, остановилось сердце и наступила смерть.

Не смотря на то, что трагедия случилась еще в 2012 году, уголовное дело дошло до суда только сейчас. Были проведены десятки независимых государственных медицинских экспертиз, в том числе в Казани, Москве и Санкт-Петербурге. Расследование тянулось не один год, следователи постоянно сталкивались с сопротивлением профессиональной врачебной среды. Все трое обвиняемых – именитые врачи, награжденные медицинскими титулами и учеными степенями, имеющие стаж в хирургии ни один десяток лет.

Только после вмешательства главы следственного комитета России Александра Бастрыкина, который заявил, что уфимские следователи «бездействовали в течение длительного времени», дело передали в следственный отдел ГУ в Нижнем Новгороде. Нижегородские следователи сумели преодолеть башкирское врачебное лобби и довести дело до суда.

В случае, если Октябрьский суд Уфы докажет виновность врачей, им грозит до трех лет лишения свободы и запрет на медицинскую деятельность. А что же все те, кто так долго покрывал этих так называемых врачей? Неужели не будут наказаны? Впрочем, как видим, скорее, так и будет. Возможно, и суд представит общественности свою, так сказать, независимость и правосознание на своем, соответствующем уровне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2018 10:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх