// // «Чишминский мститель» обнародовал записи бесед с братьями-чиновниками Уразметовыми

«Чишминский мститель» обнародовал записи бесед с братьями-чиновниками Уразметовыми

3463

«В республике творится бардак!»


Фото: http://www.canstockphoto.com
В разделе

История с захватом в «заложники» жителем Чишминского района братьев Уразметовых получила продолжение. Некоторые записи «допроса» чиновников обнародованы. Главе республики Хамитову будет полезно их изучить.

«Наша Версия» уже писала о том, что беспредел чиновников Чишминского района Башкирии довел местного жителя Радика Мухамедзянова до того, что он на время «забрал» главу сельского поселения Ильгиза Уразметова и его брата главу района Флюра Уразметова, чтобы выяснить, куда делись деньги на ремонт дороги в селе. Все беседы «Робин Гуд Чишминского района» записал на видео, которое сегодня появилось в сети.

Чиновники и правоохранительные органы в качестве основной причины для задержания и наказания Радика выдвигают версию разбойного нападения. Однако мужчина продолжает утверждать, что пошел на этот шаг от отчаяния, и чтобы чиновники просто выполняли свою работу. В распоряжении портала proufu.ru оказались некоторые видеозаписи того злополучного дня, которые подтверждают версию сельчанина, а ниже мы приводим выдержки общения «чишминского мстителя» с чиновниками.

Всего таких записей у источника три: на первой Радик Мухамедзянов разговаривает у себя в гараже с главой Чишминского сельского поселения – младшим из братьев Ильгизом Уразметовым. На записи видно, что чиновник крайне напуган и боится ляпнуть лишнего.

Радик: Задаю конкретный вопрос: ты целенаправленно это делал или потому, что все себя так вели?

Ильгиз Уразметов: Что именно?

Р.: Паразитировал на теле Родины целенаправленно или потому что все из твоего круга так делали?

И.У.: Я не паразитировал…

Р.: Пойдем от обратного. Каким образом дорога находится в таком состоянии, когда на нее были выделены деньги?

И.У.: Какие деньги, не было никаких денег.

Р.: 6 млн рублей на дорогу!

И.У.: Не было 6 млн рублей, были 500 тысяч рублей на дорожный фонд.

Р.: Это ты сейчас сказал, потом как бы не пришлось отвечать, переоправдываться. Понимаешь серьезность того, куда ты попал?

И.У.: Не могу же обманывать, что есть, то и говорю.

Далее запись несколько раз прерывается, идут сторонние разговоры, иногда разбавляемые матом. Ильгиз Уразметов зачем то рассказывает сельчанину о своем непростом трудовом пути. Затем Радик Мухамедзянов спрашивает у него о том, как глава поселения намерен искупить свою вину за предательство.

«Какое предательство?» – недоумевает чиновник. Но тут Радик продолжает давить и говорит, что все чиновники, которые в свое время служили при Советском Союзе, а затем уже при РФ, являются предателями.

Р.: Ты готов вернуть все?

И.У.: А что вернуть?

Р.: Все средства, которые разными путями оказались у тебя, но по советским законам не должны быть у тебя. Все то, что ты под прикрытием твоего брата, главы района, украл. Или хочешь червей кормить?

И.У.: Я ничего не крал.

Р.: Готов? Спрашиваю без шуток. Готов?

По теме

Глава поселения сдается и отвечает положительно. Судя по фотографиям, которые и попали к изданию вместе с записями, Ильгиз Уразметов подписал сразу две расписки о том, что готов вернуть все, что по советским законам получил незаконно. При этом одна из расписок была скреплена печатью администрации поселения, что подтверждает версию Мухамедзянова о том, что он не держал все это время под угрозой оружия глав у себя в гараже, а был с ними в различных местах.

Далее не менее интересная беседа ведется уже с главой Чишминского района Флюром Уразметовым. В его доме была проведена практически идентичная беседа, как и с его братом.

«Километр дороги стоит 12 млн рублей. Всего нам было выделено 13 млн рублей на 480 км. В итоге больше половины средств ушло только на расчистку снега. Вы же разумный человек. Во всей республике творится полный бардак», - со страхом на видео заключает руководитель.

В отличие от младшего брата, глава администрации района старается говорить мягко, но настойчиво. Он рассказывает, что дома деньги не хранит, но может снять средства с карточек. Из разговора становится понятно, что стороны не могут договориться о сумме, но не совсем понятно за что. Хотя Радик пару раз произносит фразы о возмещении какого-то ущерба. Радик снова требует, чтобы глава района назвал точную дату и приуроченный к ней юбилей.

Флюр Уразметов: «17 ноября 2017 года, столетие Великой Октябрьской социалистической революции, мы его проводили».

Наряду с ним и пассажем о советской родине будет еще один. В какой-то момент Флюр Уразметов клянется Аллахом. Радик его резко обрывает и говорит, что его позабавил ответ главы района о приверженности к религии в интервью местному телевидению, делает акцент именно на этих словах источник.

«Видишь, у меня написано «СМЕРШ». Хорошо, что тебе не приходится клясться матерью. Она находится здесь», – резко обрывает речь чиновника Радик.

Вторая видеозапись, скорее, финансовый отчет несчастного чиновника, которому ни на что не хватает в эти сложные времена. Флюр Уразметов говорит, что на одной из карт у него 130 тысяч рублей, а на второй, пенсионной – 60 тысяч рублей.

«Для общего развития, 3 млн рублей за эту акцию, и чтобы вся документация осталась в архивах, а я гарантировал, что все записи никто не увидел. Я вас морально раскатал, морально убил. Это именно то, что хочет вам сказать каждый житель Чишминского района. 3 млн рублей, чтобы записи и документы ушли моему руководству, а не куда-то. Не вы первый, но другими (коррумпированными чиновниками – прим. ред.) будут заниматься другие люди. Я ему (указывает на Ильгиза) говорил, что на них всех кто-то будет. На всех чиновников, кто скрупулезно доил мою родину. Через Асадуллина – на Раиля (ректор БГПУ, депутат ГС РБ), и он пойдет на это, кроме вас», – продолжает Радик.

Флюр Уразметов: Я к Асадуллину никакого отношения не имею. У меня зарплата 84, а у Асадуллина 250 тысяч. Несравнимо.

Р.: На Раиля выход обязательно будет, это такая ***. А ведь не подумаешь про него. Вы 1955 года рождения, я – 1967 года. Мы с вами похожи по настойчивости, упертости, раз в 12 лет такие люди рождаются. Вот вы не задумывались, почему в нашей стране, где находится 30% мировых ресурсов, население с высшим образованием, так все плохо? Почему нам не везет с нормальными руководителями? Почему у нас нет дорог? Мне уже полтинник, я уже *** ходить по этой грязи.

Ф.У.: И сегодня денег нет. Я ищу выход сделать дорогу на русское кладбище.

Р.: Послушайте, вы говорите, что нет денег. Я с 2000 года, когда увидел, что творится со страной, ушел в поле. Поставил там вагончик и начал жить в чистом поле. На этой улице не было ни воды, ни электричества, ни дороги. В 2006 году сделал дорогу в одно лицо, отсыпав почти 600 м железнодорожной щебенки. У любого жителя улицы Луговой вы можете спросить, кто сделал дорогу. Они ответят: «Радик». Это я к тому, что нет денег. У вас найдутся деньги, чтобы дать своим близким образование, квартиры, дать все. А вот чтобы найти деньги на дорогу, сделать нормальную человеческую жизнь, у вас нет денег. Как с таким ресурсом нужно умудриться рулить, чтобы не хватало денег?

По теме

Ф.У.: Вот смотрите на соседние районы: Кушнаренковский, Благоварский, Буздяк. Там же вообще бардак, *** полный!

Р.: Согласен, но там, наверное, найдутся свои люди, которые спросят, я так думаю. Не я один такой перец, там рано или поздно кто-то задаст свои вопросы. *** терпеть, мне полтинник. В 2006 году из-за этой дороги потом три года не мог поднять баню. Главное, когда я, частник, договорился о щебенке, ваш *** Рустик, который работал по строительству у вас в администрации, умудрился под шумок эту щебенку воровать. Радик до тебя был, тоже воровал эту щебенку. Это я к тому, что все можно сделать, было бы желание.

Затем вновь начинается спор о деньгах, который неожиданно вылился в интересный вопрос.

Р.: В Москву сколько последний раз отвезли?

Ф.У.: Я в Москве давно не был, зачем мне туда деньги везти?

Р.: Сколько денег вы отвезли или ваши курьеры, чтобы отмазаться от бучи в Калмашево?

Ф.У.: А, это? Это же Исаев проплачивал. Эрнст Фаритович Исаев, вице-премьер. Им надо было «отжать» колхоз «Салават», вот и организовали, им надо было меня убрать.

Р.: Рустэм на тебя вообще никакого воздействия не имеет?

Ф.У.: Какой Рустэм?

Р.: Хамитов.

Ф.У.: Я вроде в его команде…

Р.: Ой ***! Куда я попал? Если у него такая команда. Как ты остался на своем посту?

Под занавес этой записи Радик Мухамедзянов спросил Флюра и Ильгиза Уразметовых, хотят ли они жить и согласны ли на его условия. В итоге те согласились.

Часть видеозаписей журналисты портала решили не опубликовывать, чтобы предъявить их на суде в защиту Радика Мухамедзянова. Сейчас борцу за справедливость предъявлено обвинение в разбойном нападении и незаконном обороте оружия. Вместе с тем обозначенные видеозаписи, с одной стороны, содержат информацию о деньгах, требуемых Мухамедзяновым, а с другой – видно, что человек пошел на этот шаг не из корыстных побуждений. Но и этих двух моментов достаточно, чтобы еще раз убедиться, что за команда работает во главе с Хамитовым в многострадальной Башкирии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2018 21:44
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх