// // На имущество Духовного управления мусульман Башкирии наложен арест

На имущество Духовного управления мусульман Башкирии наложен арест

752

Благотворители пришли за зарплатой муфтиев


Фото: http://gorobzor.ru
В разделе

Приставы арестовали имущество и счета муфтията Башкирии в рамках обеспечения исполнения судебных решений по требованию благотворительного фонда «Урал».

Судебные приставы накануне вечером арестовали счета и имущества Духовного управления мусульман Башкирии ( ДУМ). Поводом для ареста стали исполнительные производства по решениям суда по делам, возбужденным по требованиям благотворительного фонда «Урал». В 2016 и 2017 годах фонд начал в отношении ДУМ судебные процессы, в ходе которых взыскал около 65 млн руб.

Арест наложен на все банковские счета управления, в том числе зарплатные, а также на все имущество — здания, транспорт и компьютерную технику, сообщает «Ъ-Уфа» со ссылкой на управляющего делами ДУМ Ильдара Ишеева.

«Работа управления практически парализована. В штате работают более 10 человек, не ясно, как платить зарплату. На зарплатном счете предприятия находилось около 1,5 млн руб, поступивших от Духовного управления мусульман европейской части России, именно с целью выплаты зарплаты персоналу», - рассказал журналистам Ильдар Ишеев.

По мнению управделами муфтията, в ДУМ рассчитывают, что на разрешение ситуации может повлиять стартовавший в арбитражном суде процесс, в ходе которого ДУМ попыталось опротестовать отказ мэрии утвердить проект межевания и планировки квартала вокруг мечети.

Представитель Благотворительного фонда «Урал» Илшат Гимадрисламов подтвердил proufu.ru, что фонд действительно инициировал наложение ареста.

Как напоминает портал, в конце 2016 года арбитражный суд Башкирии принял решение о расторжении договора благотворительной помощи между фондом и муфтиятом, а также постановил Духовному управлению вернуть спонсору 56,8 млн рублей, потраченных нецелевым образом. Позднее решение поддержали и в последующих инстанциях.

БФ «Урал» долгое время являлся единственным спонсором строительства новой соборной мечети «АР-Рахим». Между ДУМ и Фондом с 2013 года действовал договор на оказание благотворительной помощи, за счет которой и велось строительство мечети. Ключевой момент заключается в том, что эта помощь могла расходоваться только на строительство.

Однако у руководства ДУМ было свое видение и трактовка условий договора. В процессе строительства благотворительная помощь использовалась и на приобретение дополнительной земли на прилегающей территории. Третьим лицом в этом процессе выступило ООО «Алтын Курай», учредителями которого является руководство муфтията, пишет источник.

Терпение единственного спонсора лопнуло летом 2016 года, когда фонд потребовал устранить конфликт интересов руководителей ДУМ в ООО «Алтын Курай». В итоге благотворительный фонд инициировал судебное разбирательство в арбитраже по нецелевому расходованию средств.

Руководство фонда потребовало снизить расходы на отделку мечети – в частности, речь шла о замене дорогого мрамора, который закупался на валюту из Италии и стал поистине золотым после резкого скачка курса валют, на аналогичный материал отечественного производства. Однако в ДУМ подобное предложение отвергли.

В итоге строительство мечети было приостановлено, что вызвало крайнее недовольство мусульман Башкирии. Дошло до того, что верующие вынуждены были обратиться за помощью к Президенту страны, о чем ранее сообщала «Наша Версия». Группа мусульман написала письмо Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию вокруг строительства мечети Ар-Рахим, вплоть до привлечения правоохранительных органов. Копия письма была также отправлена полпреду Президента России в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу, главе Башкирии Рустэму Хамитову, мэру Уфы Иреку Ялалову и председателю Духовного управления мусульман Башкирии Нурмухамату-хазрату Нигматуллину.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2018 14:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх