// // Супруга арестованного уфимца вместе с другими женами задержанных свидетелей Иеговы обратилась к главе СПЧ России

Супруга арестованного уфимца вместе с другими женами задержанных свидетелей Иеговы обратилась к главе СПЧ России

998

Фото: http://extremizmu.net
В разделе

Жены арестованных свидетелей Иеговы, среди которых и супруга жителя Уфы Анатолия Вилиткевича, обратились с открытым письмом к главе СПЧ России Михаилу Федорову.

В письме, опубликованном в Facebook, женщины напоминают главе президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову о том, что на сегодняшний день «из-за выбора религии под предлогом борьбы с экстремизмом» в российских тюрьмах находятся уже 17 верующих.

Один из них содержится в СИЗО более года, еще десятки в 11 регионах России заключены под домашний арест или под подписку о невыезде.

«Под предлогом борьбы с экстремизмом многим из нас, и даже нашим детям, омоновцы угрожали оружием, принуждали лечь на пол. В наших домах проведены обыски, у нас отобраны телефоны и компьютеры, что не дает нормально жить и работать. Конфискованы семейные фотографии, паспорта и другие документы, Библии», - цитирует жен арестантов портал proufu.ru.

По словам авторов послания, некоторые верующие изгнаны с предприятий после многих лет безупречной работы лишь потому, что «Свидетели Иеговы»* запрещены в России. Женщины попросили главу СПЧ России обратить внимание на происходящее.

Среди тех, кто подписал открытое письмо - Алена Вилиткевич, супруга уфимца Анатолия Вилиткевича, которого правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным. Ему грозит до 10 лет заключения.

Мужчина является членом «Свидетелей Иеговы» – организации, деятельность которой в России была признана экстремистской и в августе прошлого года была включена в список запрещенных организаций. С марта 2018 года начались аресты представителей секты.

Сначала Вилиткевича обвинили в членстве в движении «Свидетели Иеговы», затем статью изменили на «Организацию деятельности религиозной организации». Весной у Вилиткевича прошли обыски, затем его арестовали и заключили под стражу.

В «Мемориале» объясняют, что приняли решение о признании Анатолия Вилиткевича политзаключенным, потому что обвинения, предъявленные ему «лишь на основании того, что он верующий свидетель Иеговы, являются дискриминационными и нарушают международные правовые акты, в частности право на свободу вероисповедания».

«Мемориал» утверждает, что дело Вилиткевича «является частью кампании преследования свидетелей Иеговы». Правозащитники отмечают, что в Европейском союзе при ОБСЕ, Совете Европы и Комитете по правам человека ООН выражали обеспокоенность тем, что люди, собиравшиеся для «мирного богослужения», подвергаются уголовному наказанию.

*
В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2018 17:51
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх