// // Осужденные на несколько лет «проживания» в колонии-поселении застройщики, спокойно разгуливают по Уфе

Осужденные на несколько лет «проживания» в колонии-поселении застройщики, спокойно разгуливают по Уфе

1904

Невероятное очевидное


Фото: http://vk.com
В разделе

Обманутые дольщики в Уфе с удивлением обнаружили своих обидчиков – застройщиков, свободно передвигающихся по городу. Хотя мошенников еще в марте приговорили на сроки от 4,5 до 5 лет колонии-поселения.

В Уфе обманутые дольщики удивились, заметив на воле осужденных застройщиков. Чтобы понять, как такое могло случиться, что четверо мошенников - застройщиков, обманувших более 260 горожан на сумму более 360 млн рублей, и ранее осужденные по всей строгости закона, спокойно разгуливают по столице Башкирии, очевидцы обратились за помощью к СМИ.

Напомним, речь идет о 62-летнем Наиле Зарипове, 65-летнем Геннадии Федорове, 61-летнем Халиме Биглове и 60-летнем Рамиле Аминове, которые обвинялись в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере.

Как это было

С 2006 по 2015 годы предприниматель и основной владелец компании «Стройпроектцентр» Зарипов и руководители аффилированных компаний Федоров, Биглов и Аминов под видом возведения в микрорайоне «Бакалинский» жилого комплекса «Солнечный» обманули сотни людей.

Взяв в аренду земельные участки и проведя ряд показных земельных работ для имитации строительства, аферисты внезапно прекратили свою бурную деятельность. Однако продажами несуществующих квартир заниматься продолжили, некоторые «объекты» были проданы по нескольку раз доверчивым горожанам. В итоге преступники похитили более 360 миллионов рублей у 260 человек.

Организатором преступной группы считается Наиль Зарипов. Компания мошенников обманывала граждан и дезинформировала соинвесторов, приходивших к ним, сообщая, что у них якобы имеется разрешение и на строительство ста семидесяти квартир на дополнительных этажах и на перепланировку 28 квартир в жилом доме № 8 по улице Бакалинской. При этом злоумышленники продавали квартиры по заниженной стоимости. Когда дольщики спрашивали, почему затягиваются сроки строительства, предприниматели уверяли, что дома построят, ведь они «находятся под контролем правительства республики».

Кроме этого, «застройщики» не гнушались и двойными продажами. Чтобы купить квартиру, гражданам надо было стать членом ЖСК «Строим дом», ежеквартально платить членские взносы плюс внести полную стоимость квартиры. Однако некоторых членов якобы из-за неуплаты членских взносов исключали из кооператива. Их деньги похищались, а квартиры вновь выставлялись на продажу. При этом в суде дольщики говорили, что они полностью оплачивали членские взносы в кассы ГК «Полимер», «Солнечный город» или приобретали векселя у подрядных организаций. А у нескольких человек сотрудники кооператива сами эти взносы не принимали.

Деньги же «застройщики» вкладывали не в постройку домов, а тратили на личные нужды и коммерческие проекты. Зарипов и Аминов «отмыли» 16 миллионов рублей, полученных от дольщиков, купив автомобиль Lexus, акции нефтяной компании и начав строительство медицинской клиники. На эти активы следствием наложен арест.

Помимо дольщиков из ЖК «Солнечный», потерпевшими от действий данных предпринимателей являются также жильцы дома № 125/1 по улице Кувыкина.

После вынесения приговора мошенникам, все они подали в суд иски о возмещении морального вреда, а также о выплате процентов за то, что осужденные пользовались их денежными средствами.

По теме

Советский районный суд Уфы признал фигурантов виновными, приговорив на срок от 4,5 до 5 лет колонии-поселения. Но даже этот весьма мягкий с точки зрения обманутых дольщиков приговор показался аферистам несправедливо жестким, поэтому осужденные подали апелляцию. Однако в марте текущего года Верховный суд республики доводы фигурантов дела отклонил и оставил вынесенное ранее решение в силе.

Но не это самое интересное, как выяснилось позже.

«Удивительное дело – один из наших дольщиков недавно встретил главного фигуранта нашего дела Наиля Зарипова, который летел в самолете бизнес-классом в Москву. При этом мы точно помним, что нынешней весной он вместе с другими осужденными должен отбывать срок в колонии-поселении, а информации о том, что им изменили наказание, нигде не было», - рассказала одна из встретивших своих обидчиков порталу «Медиакорсеть».

Журналисты попытались прояснить ситуацию и выяснили, что в ведении ГУФСИН никаких документов по поводу осуждения и отбывания наказания Наилем Зариповым, Геннадием Федоровым, Халимом Бигловым и Рамилем Аминовым не поступало!

Не располагает информацией об их участи и Верховный суд Башкирии.

В аппарате Советского районного суда Уфы получить оперативный комментарий по данному поводу не удалось. При этом на сайте ведомства возле информации о движении уголовного дела стоит отметка, что оно обжалуется без уточнения, о какой инстанции идет речь.

Может быть, «заработанные» на ипотеках и сбережениях уфимцев миллионы пошли не только на покупку люксовых автомобилей, прибыльного бизнеса и других благ..? Независимость судов имеет два лица. И одно из них - полнейшая безнаказанность, доходящая до самоуправства и самодурства. И абсолютная защищенность от пресечения в том числе и коррупции. Затруднительно точно сказать, что задействовано в данном случае, но если фигуранты действительно не осуждены и не отбывают даже то, подозрительно келейное наказание, больше смахивающее на поощрение,... значит, правосудия в Башкирии больше нет. Не понятно, только, почему прокуратура республики, периодически рапортующая о защите граждан от произвола судов, в данном случае никак не прокомментировала ситуацию. Быть не может, чтобы не знали. Иначе правоохранение в республике вообще... в беде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2018 19:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх