Версия // Общество // В Башкирии из-за отсутствия льготных лекарств люди пытаются лечить себя сами

В Башкирии из-за отсутствия льготных лекарств люди пытаются лечить себя сами

1359

Не дождавшись помощи


Фото: https://greenvalleynaturalsolutions.com/
В разделе

В Башкортостане продолжается неразбериха с выдачей льготных медицинских препаратов. От безысходности, не дождавшись помощи от здравоохранения, люди самостоятельно пытаются облегчить свое состояние. Так учительница из Аскарово использует для снятия ревматоидных болей мазь «Лошадиная сила».

В Башкортостане продолжается неразбериха с льготными препаратами. Аховая ситуация сложилась для больных ревматоидным артритом, которые должны прокапываться препаратом «Ацеллбия» всего лишь раз в год, чтобы затем жить полноценной жизнью без болей до следующих инъекций. Но, к сожалению, с так необходимыми лекарствами возникла проблема.

От безысходности, не дождавшись помощи от здравоохранения, люди пытаются облегчить свое состояние как только могут. Так 59-летняя учительница из Аскарово Савия Галимова использует для снятия ревматоидных болей мазь «Лошадиная сила». Что только измученная женщина не перепробовала, куда только не обращалась. Но толку никакого. На нестероидный гель «Найз» у нее аллергия, другие не помогают. Приходится заглушать невыносимые боли мазью «Лошадиная сила», к которой пришла опытным путем, перепробовав немало иных средств.

Второй жительнице Аскарово, 59-летней Райсе Байзигитовой, «повезло» несколько больше – ей необходимый препарат выдали, но он оказался просроченным.

Как сообщает «Проуфу.ру», доставку лекарственного препарата «Ацеллбия» в республику и далее по медучреждениям и нуждающимся в лекарстве больным можно пронаблюдать на сайте госзакупок. Закуплен он был, минуя торги, в декабре 2018 года по результатам врачебных комиссий, и заплачено было за всю партию лекарства 180 миллионов рублей. Затем пути препарата ведут на склад Башфармации. А далее следы «Ацеллбии» теряются в неизвестности.

Еще одна жительница Башкирии, И.Зайнетдинова, вела борьбу за жизнь дочери, пытаясь достать необходимое ей лекарство «Октагам», обивая пороги различных инстанций. Помощь пришла только после обращения отчаявшейся женщины в СМИ.

Как недавно писала «Версия», в медучреждениях республики возникла проблема и с обеспечением онкобольных жизненно необходимым для них препаратом «Цитозар». О проблеме рассказала мать одного из больных миелолейкозом детей, которые проходят курс терапии в республиканской детской клинической больнице. По словам женщины, «Цитозар» - единственный препарат для спасения ее ребенка и детей с таким же диагнозом.

В Минздраве РБ информацию о нехватке препарата «Цитозар» в больницах республики подтвердили, но при этом указали на то, что это проблема общероссийского масштаба. Сотрудники ведомства уточнили, что препарат все же, пусть и в малом количестве, но в больницах имеется, и в настоящее время его пытаются распределить по медучреждениям. Попытаются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2019 10:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх