// // В Башкирии чиновники совершили еще одну «миллиардную аферу»

В Башкирии чиновники совершили еще одну «миллиардную аферу»

1457

Миллиарды по карманам

2
В разделе

В социальной сети Вконтакте в группе «Коррупционный Нефтекамск» появились снимки документов нефтекамской горадминистрации, свидетельствующих о крупных махинациях с земельными участками.

Это документы двухгодичной давности. В них говорится о 3-х земельных участках у села Ташкиново в Нефтекамске площадью 175 га: 74 га (02:66:020602:1671), 55 га (02:66:020601:188), 46 га (02:66:020601:189). Документы разрешают предоставить участки для строительства теплиц. Разумеется, без всяких торгов, ну, в случае, если подана только одна заявка. Контроль за исполнением возлагается, как всегда, на заместителя по строительству Владимира Алексиянца.

Два постановления от этом были подписаны первым замглавы администрации Нефтекамска Шамилем Халитовым. Тем самым, который на днях по ходатайству следователей СУ СКР по РБ был на время отстранен судом от исполнения своих обязанностей.

Чуть позже глава города Рашит Давлетов изменил назначение земель - из сельскохозяйственных они стали предназначенными для индивидуального строительства. Так, за Ташкиново возникли дачное и садовое некоммерческие товарищества «Таврия-1» и «Таврия-2». Затем один огромный участок раздробился на мелкие, которые предлагаются уже по рыночной стоимости. Все вместе - это почти плюс 1 миллиард рублей прибыли в карман продавцов этих участков и минус 1 миллиард упущенной выгоды для бюджета города.

По словам руководителя общественной организации «Народный фронт Регион» нефтекамца Владимира Захарова, о подобных схемах он уже не раз сообщал в правоохранительные органы. И хотя в настоящий момент товарищества «Таврия-1» и «Таврия-2» уже закрыты решением антимонопольной службы, по городу еще много таких земельных участков: «Лесная поляна», «Студенческий», «Университетский», «Куба» и «Золотые пески». И это не полный перечень. На них проворачивается точно такая же схема – своей группе лиц выделяется земля для садоводства, те делят ее на более мелкие участки и продают как землю под индивидуальное жилищное строительство. Что строительство жилья там незаконно, что покупателям придется за свой счет проводить дороги, газ и электричество - умалчивается. По таким схемам уголовные дела то открывались, то закрывались, а чиновники, которые их проворачивали, до сих пор сидят в своих креслах, сообщает Медиакорсеть.

Кстати, в Нефтекамске сумма в 1 миллиард рублей ущерба звучала еще один раз - три года назад в материалах проверки Контрольно-счетной палаты при прежнем главе города. Недавно в Уфе было возобновлено расследование дела о возможном причинении ущерба почти на миллиард рублей. Кстати, как и в Уфе, в необъятных карманах чиновников пропал миллиард федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2017 18:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх