Версия // Общество // В Башкирии людей переселили из добротного жилья в «избушки на курьих ножках»

В Башкирии людей переселили из добротного жилья в «избушки на курьих ножках»

1018

На курьих ножках


Фото: https://favim.com/
В разделе

Поселок Подымалово Уфимского района расположен в получасе езды от столицы Башкирии. Но муниципальные власти Дмитриевского сельского поселения и его глава Георгий Краснов, похоже, уверены, что крепостное право не отменили и они вольны распоряжаться в том числе и тем, где и как их холопам жить.

Когда-то в поселке Подымалово было много скромных, по современным меркам, домиков. Свет, газ, горячая вода — все это жильцы провели сами, за свой счет капитально отремонтировав жилища. В тепле и относительном комфорте они готовились к приватизации земельных участков, неспешно собирая документы. А оформлять собственность было на что. Каждый дом, рассчитанный на 4 квартиры, стоял на участке в 30 соток. На семью приходилось по 7,5 соток земли. Жить бы да поживать. Но не сложилось. В 2015 году их дома объявили аварийными и приняли решение о сносе, а жителям предложили новые благоустроенные, по мнению чиновников, квартиры. Судьба признанных непригодными для проживания строений была предопределена — снос. Местные жители с решением чиновников Дмитровского сельсовета не согласились. Им удалось через суд доказать, что их дома хоть и старенькие, но жить в них вполне можно. Однако, под давлением властей, посулов и уговоров люди понемногу начали перебираться в предоставленные квартиры, якобы построенные специально для них, сообщает «Mkset.ru». Когда в Подымалово осталась одна семья, им попросту обрубили газ и обещали отключить электричество. То есть, семью попросту выгнали с насиженного места.

Заселившись в новое жилье люди поняли, что это в лучшем случае садовый домик, а то и сарай для временного хранения инвентаря, но никак не капитальная постройка. В первую очередь, в «благоустроенных квартирах» отсутствует газ. Он не предусмотрен проектом. Отапливать помещение приходится с помощью электричества, расходы на которое, по нынешним временам, сильно бьют по карману. Но это меньшая из проблем. Гораздо важнее то, что в пяти из семи построенных для вынужденных переселенцев домов жить вообще нельзя. Еще до новоселья в избушках проломился пол. Да и полом, в привычном понимании, странную конструкцию можно назвать только условно. На лаги строители положили плиты ДСП. На доски, видимо, денег пожалели.

Стены избушек на две семьи сделали из гипсокартона, что обеспечило прекрасную слышимость. Общаться между собой соседи могли не покидая пределов квартиры. Вентиляция проектом, похоже, была вовсе не предусмотрена. Поэтому в теплое время года на стенах появляется плесень, а зимой ее покрывает иней. Существенные недоработки обнаружились и в системе канализации. Ассенизаторские машины приходится вызывать каждую неделю, а это удовольствие дорогое.

Огрехи в планировке уже кажутся мелкими недоработками, но существенно осложняют жизнь. Каждая квартира расположена на двух этажах. Первый занимает небольшая кухня и санузел. На втором находится крошечная комната, причем сделана она в виде мансарды, что тоже тепла в жилище не добавляет.

За свой счет люди провели экспертизы «благоустроенного» жилья. Выводы экспертов однозначны — строения не предназначены для проживания человека, тем более в суровых климатических условиях. В настоящее время люди, обманом переселенные в «избушки на курьих ножках», с помощью активистов обратились в прокуратуру.

Но самое интересное в этой истории другое. Едва из Подымалова съехали последние вынужденные переселенцы, как Дмитровский сельсовет снес их дома и продал освободившуюся землю частному лицу. Новый владелец уже построил один дом. Возведение второго идет полным ходом. То есть, вся эта ситуация была заранее спланирована.

Конечно же, эта афера с переселением и последующей продажей земли не могла пройти мимо главы администрации Дмитровского сельского поселения. На сайте сельсовета четко определен круг его обязанностей. В них, в числе прочих, входит и подписание нормативных правовых актов. То есть, документы о признании жилья аварийным через его руки точно должно было проходить. Да и бумаги по отчуждению как минимум 60 соток, а то и гектара земли - тоже. Согласно данным с того же ресурса, руководит этим «удельным княжеством» поселкового разлива некто Георгий Краснов. Интересно, он подписывает все, что ему приносят - не глядя, не разбираясь в деталях, просто потому, что надо? Или в его действиях был какой-то умысел? Хочется верить, что прокуратура Уфимского района сможет найти ответы на эти и другие подобные вопросы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2019 19:39
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх