// // В Башкирии инвалида с ДЦП не пустили в торговый центр, чтобы он «не пугал» посетителей

В Башкирии инвалида с ДЦП не пустили в торговый центр, чтобы он «не пугал» посетителей

399
В разделе

Прокуратура Башкирии намерена проверить законность действий персонала торгового центра в Ишимбае, который прогнал мужчину-инвалида под предлогом морального спокойствия других покупателей.

З1-летнего жителя Ишимбая не пустили в торговый центр из-за его недуга. Мужчина с диагнозом «церебральный паралич» вместе с матерью отправился за покупками, но сотрудники магазина не пустили его, заявив, что такой покупатель может напугать других людей.

Мать оскорбленного рассказала, что ее сын с виду практически ничем не отличается от остальных людей. ДЦП он страдает с детства, сейчас в возрасте 31 года он делает все то же, что и остальные люди, только не говорит.

В магазине обычно ходит вдоль прилавков, иногда пытается что-то узнать у продавцов, но без помощи матери это не всегда получается. А однажды мать и сына просто попросили выйти из магазина, а на вопрос в чем проблема, пояснили - местные продавцы торговых точек боятся молодого человека и пожаловались на него администратору здания. С тех пор мать и сын попасть в ТЦ не могут, руководство в устной форме запретило здесь появляться вообще. Когда женщина попросила дать официальный отказ, сотрудники комплекса от ответа, естественно, увернулись.

Инцидентом уже заинтересовались сотрудники прокуратуры, которые намерены проверить законность действий персонала и соблюдение прав инвалида на доступ к объектам инфраструктуры.

К инвалидам в Башкирии давно отмечено «особое» отношение. Свои права все чаще люди могут защитить, увы, только с помощью прокуратуры. Это касается не только прав на свободное передвижение, получение адекватного жилья, но и здоровья. Например, в январе текущего года родители пятилетней девочки, ставшей инвалидом после сложнейшей операции по удалению опухоли в области шеи и грудной клетки, спасая жизнь вынуждены были обратиться в прокуратуру. Региональный минздрав отказал в льготном предоставлении важного лекарства ребенку, на том лишь основании, что он не входит в перечень жизненно необходимых. Прокурор города оспорил действия органа здравоохранения в судебном порядке. Суд согласился с доводами надзорного ведомства. После прокурорского вмешательства ребенок был обеспечен необходимым медикаментом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2018 10:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх