// // Самое дорогое водоснабжение в Уфе у жителей бараков в Дёме, причем ни канализации, ни счетчиков, ни воды в домах нет

Самое дорогое водоснабжение в Уфе у жителей бараков в Дёме, причем ни канализации, ни счетчиков, ни воды в домах нет

1016

Уфимское гетто за большие деньги

В разделе

Многострадальных жителей бараков по улице Магистральной в Дёме в Уфе ресурсники решили добить многотысячными счетами за отсутствующее водоснабжение. Жители недоумевают, откуда взялись счета за воду при отсутствии водоснабжения и канализации?

Жители бараков на Магистральной получили платежки с многотысячными начислениями от «Уфаводоканал». Воду в большинство домов чиновники не нашли причин провести с 1958 года, а «Уфаводоканал» посчитал, что каждый из проживающих в данном месте, должен заплатить по 38 тысяч рублей за водоснабжение.

Уфимцы уверены, что ресурсники пытаются ухудшить и так невыносимые условия жизни. У людей в домах в 21 веке нет ни счетчиков, ни канализации, ни воды.

Даже характер платежа по полученным квиткам понять невозможно, в графе «назначения платежа» указано лишь, что средства были потрачены на некие хозяйственные нужды. И теперь их якобы нужно возместить. А самое удивительное во всей этой истории то, что за воду обязали платить тех, кто всю жизнь пользовался уличной колонкой, а также жильцов, которые проводили воду в дом за свои деньги, без участия уполномоченной организации.

«Они не посмотрели, у кого есть разрешение на пользование водой, у кого нет, и выставили всем штраф. Я понимаю, если бы нам провели воду, установили счетчики, но мы не платили бы, тогда можно выставлять такой счет. Но в нашем случае это – полное безобразие», – приводит жалобу уфимцев портал proufu.ru.

Одному из пенсионеров тоже пришел перерасчет – он должен заплатить свыше 38 тысяч рублей. При этом пенсия у мужчины всего 15 тысяч рублей. Получается, чтобы погасить долг, ему нужно будет голодать два с половиной месяца. Причем в его доме нет водопровода, воду он носит ведрами с ближайшей колонки (одной из трех), к которой, кстати, доступа тоже нет. По словам жильцов, работники ЖЭУ сняли с них все рычаги.

Единственным объяснением таких сумм для горожан стал возможный штраф со стороны ресурсников за незаконную врезку к центральному водопроводу.

«Мы не могли сами провести врезку, без участия «Уфаводоканала». У всех есть разрешение на пользование водой. Мы не могли что-то варить своими силами, ведь в трубах большое давление, и это опасно», – предположила одна из жительниц бараков.

Это не единственные беды, с которыми сталкиваются жители Магистральной. Как выяснилось, им приходиться самостоятельно чистить дороги зимой и бороться с мусором, который так же крайне редко вывозиться. И это при наличии вполне «живой» обслуживающей организации - ЖЭУ-63. Которая, похоже, не забывает требовать от людей деньги, а прямые свои обязанности выполнять ее работники не торопятся.

«Мы сейчас платим за содержание и вывоз ТБО. А мусор не вывозят. Считаем, что это незаконно. И так живем здесь, как в еврейском гетто. Воды нет, туалет на улице. Сами себе условия создаем. Чуть лучше начали жить – сразу копают, где, откуда и что мы взяли. Заставлять оплачивать выставленный штраф – это же, как у нищего последнюю котомку отбирать», – жалуются жильцы журналистам источника.

Больше всего люди боятся, что неподъемные суммы начнут списывать без предупреждения – с пенсий и сбережений граждан на черный день.

В процессе общения со СМИ выяснилось, что данные дома были включены в программу сноса и расселения с 2007 по 2015 год. Только, вот, и люди по-прежнему коротают свой век в постройках 60-летней давности, а чиновники, похоже, как всегда прикинулись «глухими и слепыми», зато отрапортовали, что программа сноса будто бы была выполнена на 95%,

В проблеме горожан и в огромных цифрах в платежках,видимо, снова придется разбираться журналистам, а не чиновникам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2018 18:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх